学校承办知识产权高质量发展高端论坛

作者:吴娟 部门审稿人:吴洁 摄影: 视频: 单位:知识产权中心 发布时间:2023-12-01 投稿时间:2023-12-01 点击量:802

1129日,由中国船舶工业行业协会知识产权分会、中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟主办,江苏科技大学、长三角海工装备与高技术船舶产业知识产权联盟、苏州迅镭激光科技有限公司承办,知识产权高质量发展高端论坛暨中国船舶工业行业协会知识产权分会及中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟年会在南通举行。

中国船舶工业行业协会会长郭大成,江苏科技大学副校长叶永林,中国船舶工业行业协会副秘书长陈文波,镇江市知识产权局局长翟春辉,南通市知识产权局专职副局长蒋爱龙,南通市工业和信息化局四级调研员范学兵等,以及中船协知识产权分会和中船联内的高校、科研院所、企业、服务机构等单位83名代表参加论坛,聚焦船舶与海洋工程产业,共同探索高价值专利培育与运营新机制。江苏科技大学科学技术研究院常务副院长崔杰主持此次论坛。

郭大成在致辞中表示,当前,我国已经成为船舶工业第一知识产权大国,年度知识产权申请量占全球船舶工业知识产权总申请量的80%以上。在国家高质量发展战略的引领下,建设造船强国需要营造更全面、更活跃的知识产权创造氛围、知识产权保护意识和建立健全更有利的知识产权运营机制。未来希望知识产权分会和联盟,探索出一条切实可行的船舶产业专利与标准的融合路径,进一步促进全行业知识产权的高质量创造、高效益运用和高标准保护

中国船舶工业行业协会会长郭大成致辞

蒋爱龙在致辞中说,船舶海工是南通的地标产业和城市名片,目前,南通船舶制造规模已占全国的十分之一,海工装备制造规模占全国的四分之一。中船协知识产权分会充分发挥区位优势,促进产业链、创新链、人才链多链融合,为南通市船舶海工企业搭建广阔的合作舞台。中船联多年来一直致力于船舶与海洋工程知识产权研究、行业专利预警分析、企业专利微导航工作,为整个行业发展提供智力支持。

2.jpg

南通市知识产权局专职副局长蒋爱龙致辞

叶永林在致辞中说,自中国船协知识产权分会、中船联成立以来,围绕成员单位实施重大产品专利导航、核心技术专利布局、重点产品商标覆盖;通过搭建公共服务平台,提升知识产权协同创新能力;面向船舶与海洋工程领域实施“中青班+”战略,切实发挥知识产权培训基地的主阵地作用。未来,中国船协知识产权分会、中船联将积极为成员单位的知识产权创造、运用、保护和管理提供全流程服务,促进高校科技成果转化和产业知识产权运营,加快船舶工业领域相关科研成果转化,促进船舶工业国际技术合作,为我国船舶工业发展和国防现代化建设做出积极贡献。

苏科技大学副校长叶永林致辞

中国船舶工业行业协会知识产权分会吴洁秘书长发布《船舶行业专利高质量发展指数报告(2023)》。在专利高质量发展指数排名前20的企业中,新进前10的企业为中船澄西船舶修造有限公司,新进前20的企业分别为蓬莱中柏京鲁船业有限公司、武汉第二船舶设计研究所、中国船舶集团公司第七二五研究所、太平洋海洋工程(舟山)有限公司、武汉船用电力推进装置研究所(712所)、北京海兰信数据科技股份有限公司等6家企业。此外,上海外高桥造船有限公司、江南造船(集团)有限责任公司相较去年排名提升显著。

中国船舶工业行业协会知识产权分会秘书长吴洁发布船舶行业指数报告

中国船舶工业行业协会张琦主任发布《中国船舶工业知识产权白皮书(2023)》,白皮书从中国船舶工业专利发展概况、专利技术构成、专利重要申请人、专利运营情况等四个维度,展现中国船舶工业企业在知识产权领域的发展情况。

5.jpg

中国船舶工业行业协会主任张琦发布《中国船舶工业知识产权白皮书(2023)》

论坛上对第六届船舶与海洋工程行业专利奖获奖项目进行颁奖,招商局重工(深圳)有限公司、哈尔滨工程大学、江苏科技大学、上海外高桥造船有限公司、江南造船(集团)有限责任公司、沪东中华造船(集团)有限公司、昆明昆船逻根机场系统有限公司、中船第九设计研究院工程有限公司等14个金奖和16个优秀奖单位都受到了表彰。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

来自国家专利导航试点工程江苏研究基地主任陆介平、江苏科技大学教授邹家生、苏州迅镭激光科技有限公司研发总监李建宇在论坛上分别发表了主题演讲,他们从我国专利运营现状、高价值专利培育、企业专利价值实现等多维度,为船舶与海洋工程领域知识产权高质量发展聚力献智,充分发挥知识产权在产业发展中的支撑作用。

分享到: