学校承担的江苏省重点研发计划项目通过江苏省科技厅的现场抽查

作者:汤雁冰 部门审稿人:谷家扬 摄影: 视频: 单位:海洋装备研究院 发布时间:2023-12-01 投稿时间: 点击量:567

11月30日,江苏省科学技术厅监督评估处组织技术和财务专家对江苏科技大学海洋装备研究院牵头承担的江苏省重点研发计划-产业前瞻与共性关键技术重点项目“集群作业的深水自航行机器人及支持平台关键技术研发”进行现场抽查。江苏省科学技术厅监督评估处顾俊处长、刘爱武副处长,省科技经费监管服务中心孙峰主任,镇江市科学技术局张松副局长、高新处处长陈丽明、综合计划处李海滢处长及相关科室领导与会指导。江苏科技大学党委常委、副校长叶永林研究员、江苏科技大学海洋装备研究院院长谷家扬教授、江苏科技大学海洋装备研究院首席专家、项目负责人卢道华教授及课题负责人、项目骨干近40人参加了会议。

随机抽查.jpg

卢道华教授向与会领导、专家介绍了项目的基本情况、取得的主要成果和管理实施情况,汤雁冰博士介绍了项目经费的组成、到位、分拨和支出情况以及相关的管理保障措施。与会专家认真审查了项目的工作进展总结报告、科技成果资料和经费台账明细及相关凭证,未对项目的研究进展、科技成果、管理实施、经费使用等提出异议。

“集群作业的深水自航行机器人及支持平台关键技术研发”项目于2022年6月通过江苏省科学技术厅立项批复,是学校继2021年牵头完成的江苏省产业前瞻与共性关键技术重点项目“水面水下多用途无人智能航行器关键技术与系列化装置研发”后又一次牵头承担该类重大项目。项目总经费3000万元,其中省拨经费1500万元,自筹经费1500万元。

项目联合浙江大学、中国科学院深海科学与工程研究所、中船绿洲镇江船舶辅机有限公司、镇江华东电力设备制造厂有限公司,组建国内一流的水下装备研发团队,旨在研制集群作业的深水自航行机器人以及可对水下机器人进行充电、信息交互、集群协同作业管理等功能为一体的集群作业支持平台,解决深水无人自航行机器人受制于动力,作业时间短、作业效率低下;单台潜器作业能力和范围有限的技术瓶颈问题,实现水下无人自航行机器人的大范围推广应用。

经过一年多的联合攻关,已完成水下集群平台、自航行机器人及管控系统的总体方案设计、部分部件的详细设计;申请发明专利30件,其中,中国发明专利29件,美国发明专利1件,授权中国发明专利和美国发明专利各1件;发表SCI论文6篇,制订企业标准1部。超额完成了当前进度考核指标要求。

分享到: