海洋学院、船海学院联合举办第二届“百舸争流”船模设计与制作大赛

作者:董会 夏志平 部门审稿人:杨奕飞 张健 摄影: 视频: 单位:海洋学院 船海学院 发布时间:2023-11-21 投稿时间: 点击量:380

为进一步彰显学校船舶、海洋办学特色,充分利用现有学科和专业条件,积极培养海洋类紧缺型高层次创新人才,海洋学院、船海学院联合举办第二届“百舸争流”船模设计与制作大赛,进一步推广船舶海洋科技文化,丰富校园文化建设。

图片1.jpg

比赛旨在宣扬船海文化,培养同学们的创造能力和动手能力,同时提升科技实力和团队意识。比赛分为船模外观设计、PCB电路板焊接、单片机程序烧录和下水竞速等四个环节,经评委通过竞速、焊接及外观等方面的评价,最终产生数十只优胜队伍。

图片2.jpg

赛前准备阶段,参赛者进行船模设计与制作的准备工作。利用实验室提供的焊枪、热风枪等工具将手中的元器件连接到一起。在对船模的零部件加工和组装中,参赛者经过焊接、打磨、安装等环节,将各个部件精密连接,船模外观初具雏形。下水调试环节是对船模性能的初步验证,参赛者们将船模放入水池中进行测试,检验其浮性、稳性以及操纵性,同时可以找出船模存在的缺陷并通过不断地优化进行改进。比赛中,选手们通过遥控船模按照规定路线航行向评委们展示作品的设计理念和制作水平。

图片3.jpg

本次大赛的成功举办不仅丰富了学生们的课余生活,激发了他们对船舶海工装备研制的兴趣和热情,也宣传了我国海洋强国战略的意义,为学校储备了学科竞赛人才,通过比赛激励同学们以更加饱满的热情投身到专业学习和实践中,为我国海洋事业的发展贡献自己的力量。

图片4.png

分享到: