后勤集团联合饮服中心、能动学院、粮食学院举办 “稼穑学堂初显成效、劳动果实邀您共享”活动

作者:任娜 部门审稿人:薛泉祥 摄影: 视频: 单位:后勤集团 发布时间:2023-11-20 投稿时间: 点击量:273

随着丰收季节来临,后勤集团物业中心党支部联合饮服中心党支部、能动学院学生党支部和粮食学院学生党支部,于11月16日共同举办了一场别开生面的“稼穑学堂初显成效、劳动果实邀您共享”活动。后勤管理处副处长居凌云、能动学院党委副书记袁志飞、粮食学院党委副书记喻永光、物业中心支部书记黄海峰、饮服中心支部书记顾章近以及参加劳动教育课师生代表等100余人参加了此次活动。

本次共享活动分两个步骤开展。11月16日,参与稼穑学堂的师生齐聚劳动教育基地,采摘已经成熟的蔬菜。活动现场,后勤管理处副处长居凌云向同学们阐述了稼穑学堂本次活动的意义,强调劳动教育是培养学生全面发展的重要环节,并鼓励同学们积极参加劳动,体验生活的美好。物业中心支部书记黄海峰详细介绍了劳动教育基地的教学内容、后续的种植计划以及本次活动的具体流程。

1-1.jpg

1-2.jpg

活动现场,同学们热情高涨,纷纷参与到青菜、白萝卜、水果萝卜等各种蔬菜的采摘、分装的环节中来,并装车送到食堂进行加工。

2-1.jpg

2-2.jpg

2-3.jpg

11月17日,食堂利用劳动教育基地运送来的蔬菜制作出萝卜烧肉、水果萝卜拼盘、青菜鸡蛋汤三种佳肴供全校师生免费品尝。参加活动的学生转变角色,担任起食堂打菜员,为大家免费分发菜肴,体验食堂阿姨打汤、打菜工作的辛苦。同学们将自己亲手种植的劳动果实分享给全校师生,脸上呈现出了无以言表的喜悦和自豪。

3-1.jpg

3-2.jpg

3-3.jpg

此次分享活动在向全校师生展示劳动教育基地种植的蔬菜成果同时,也让全校师生有机会品尝到新鲜、纯天然的蔬菜。在品尝分享环节中,广大师生纷纷表示,这些蔬菜非常新鲜、口感非常好。他们非常支持学校开展这样的活动,因为这不仅让同学们学到了实用的劳动技能,体验到了劳动的乐趣,还为大家提供了一种更加健康的生活方式。

4-1.jpg

为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,后勤集团自2022年起成立了稼穑学堂,学堂秉承“服务育人,劳动育人”的宗旨,全心致力打造一个为大学生提供劳动实践的创新平台,既能让广大同学亲身参与农耕活动,体验劳动的乐趣,还能学习到许多有关环保、生态和可持续发展的知识。在近两年的实践教学中,同学们基本学会了翻土、播种、浇水、收割等基本农务种植技巧,还掌握了如何识别不同种类的蔬菜,了解它们的生长习性和需求。稼穑学堂充分发挥劳动教育基地在培养学生劳动观念和劳动技术教育中的作用,引导学生贡献青春智慧和力量到劳动建设中来。

分享到: