深蓝学院开展2023级新生辅导员心理团辅

作者:刘艺 部门审稿人:杨建超 摄影: 视频: 单位:深蓝学院 发布时间:2023-11-17 投稿时间: 点击量:233

11月15日,深蓝学院邀请了学校关工委副主任夏纪林教授,为2023级新生辅导员开展以“健康生活筑梦未来”为主题的团体辅导活动,党总支副书记秦向荣主持,团委书记、学工办主任何筠及全体辅导员参加。

图片1.jpg

在夏老师的带领下,全体辅导员在聆听舒缓音乐的同时,开始了有趣的热身放松运动,现场释放压力和烦恼,并被随机分成了三个团队小组。

夏老师首先为大家介绍了“健康的定义、影响健康的因素、健康生活方式、健康理念”等内容,希望辅导员们通过学习能在身体、智能以及情感上,将个人心境发展到最佳状态。团队小组讨论并分享“目前工作压力最大的三件事”,其中提到最多的是:学生谈心谈话数量多、效率差、专业局限;对自己的职业生涯有很多疑惑;突发事件、意外事件的处理;学生期待的宽松环境与严格管理之间存在的矛盾等等。针对提出的问题,夏老师讲述了“压力及其来源、压力评估及影响、工作压力与职业倦怠的预防与缓解”等内容。各组代表也与大家分享了本组“缓解压力的方法”,夏老师从生活、工作、心理等方面,详细介绍了缓解压力的具体方法。

作为社会人,我们每时每刻都处在一定的情绪状态之下,或平静、或激动、或愉快、或愤怒……夏老师从“情绪对个人的影响、情绪的自我管理、调控情绪的有效方法,艾里斯情绪ABCDE理论”等方面,与大家一起探索情绪世界的奥秘,通过“合理宣泄、理智控制、学会放松、积极自我暗示、自我安慰、培养幽默感”等方法,做到“我的情绪我做主”,让生活更加健康、快乐。

针对辅导员们对今后发展前景尚不清晰的困惑,夏老师从“发现自我特点、扩展职业视野、确定职业兴趣、做最好的自己”四个方面答疑解惑,希望大家通过分析个人的特点,确立自己的目标,明确职业发展的方向,做好职业生涯规划,不断进步与成长。

图片2.jpg

夏老师还通过自己多年学生工作的经验,分享了与学生谈心谈话的技巧,她认为与学生谈话要注意通过“建立信任、学会倾听、准确分析、心理辅导、注意保密”等几个方面,才能及时做好学生的疏导和干预,达到谈心谈话的有效性。

图片4.jpg

此次活动带给全体辅导员很大的收获与快乐,工作压力得到了很好的释放,大家在切实感受到来自学院的关心关怀同时,更加明晰了作为新生辅导员所肩负的责任,同时也对个人未来职业生涯的发展有了更强的规划意识。

图片3.jpg


分享到: