以赛促教 特色创新 江苏科技大学数学建模创新型育人模式效果显著

作者:伊士超 部门审稿人:徐文睿 摄影: 视频: 单位:理学院 发布时间:2023-11-09 投稿时间: 点击量:1815

近日, 2023年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛结果公布,学校数学建模镇江校区获得一等奖2项,二等奖10项,国奖获奖总数全省第一,一等奖获奖总数全省第三。另外,张家港校区获二等奖1项。创学校参加该赛事以来最好成绩。

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛,首批列入高教学会学科竞赛评估体系,是学校基础教学质量和学生实践能力的重要体现。本届赛事共有来自全国及美国、澳大利亚、马来西亚的1685所院校/校区、59611队(本科54158队、专科5453队)、近18万人报名参赛。在本科组比赛中,共评选出一等奖299项,获奖率仅0.55%。

获奖学生及指导教师名单

江苏科技大学一贯重视数学建模竞赛,自年初该项赛事启动以来,学校党委书记周南平、副校长任南,双创学院等多次前往理学院指导,慰问和关心备赛师生,向大家表达了学校的关心和支持,激励了指导教师全身心投入指导工作,激发了同学们刻苦拼搏、勇夺佳绩的斗志和信心。

学校数学建模组委会精心组织培训,培训每年分3个阶段。普及阶段,面向全校学生开设数学建模公选课,让有意向参加校内赛的学生对数学建模有一个初步认识。基础培训阶段,对学生进行分组,有针对性开展线上线下培训参赛队员,明确在竞赛中的任务内容。真题实战阶段,选择8套历年真题让学生进行实战模拟训练。在整个培训过程中,会邀请校外优秀数学建模教师对赛题点评,由指导教师提出修改意见,通过这样反复地训练,使得每队的竞赛能力有显著提高。  

图片10.png

作为数学建模竞赛的组织部门,理学院党政每年都把数学建模组织工作作为学院的重点工作,由学院党委总负责,成立了学校数学建模组委会,多次讨论2023年数学建模团队建设方案、师生分配方案。今年年初先后调研了南京邮电大学、南京信息工程大学等多所省内知名高校,成功借鉴了他校经验,在双创学院关心和支持下,通过“老带新”“国奖名师领衔”“导师考核”的模式,重点打造出7支数学建模国奖团队,结合本校学生结构分布特点,制定了合理的师生分配方案。  

图片11.png

分享到: