江苏科技大学在第二届全国博士后创新创业大赛中取得佳绩

作者:马辰 赵勇 部门审稿人:朱志宇 卢健 摄影: 视频: 单位:党委教师工作部 人事处 人才工作办公室 博士后管理办公室 教师发展中心 人才交流中心 发布时间:2023-11-01 投稿时间: 点击量:781

10月28日,由人力资源和社会保障部主办的第二届全国博士后创新创业大赛总决赛在烟台开幕。本届大赛是我国实施博士后制度以来规模最大、层次最高、覆盖面最广的全国性赛事,本次大赛以“智汇赋能发展 博创引领未来”为主题,共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛四个组别,共吸引来自海内外的6206个博士后团队及项目报名,参赛总人数达2.5万人。江苏科技大学共有三支代表队进入全国总决赛,涉及揭榜领题赛道。

合影1.jpg

此次大赛江苏省在揭榜领题赛道获奖团队共有六个,我校独占两席。经过路演和答辩环节的激烈角逐,材料学院赵勇教授团队的项目“LNG运输船围护系统薄膜舱外加磁场辅助TIG焊焊接工艺开发及焊接精度控制技术研究”获得铜奖,实现了我校在此赛事奖牌的首次突破。此外,尚凡敏博士团队项目“无缝钢管生产用轧机失效部件超高速激光熔覆再制造关键技术研发”获优胜奖。材料科学与工程学院院长晏超教授作为本次大赛的点评嘉宾参加了新华网的直播点评,并接受了多家新闻媒体的采访。

晏超 远程点评.png

此次大赛深入贯彻落实习近平总书记关于要造就规模宏大的青年科技人才队伍,支持青年人才挑大梁、当主角重要指示精神,坚持以牢牢把握高质量发展为首要任务,聚焦“四个面向”,秉承“智汇赋能发展,博创引领未来”的发展理念,通过博士后与企业合作,强化企业技术创新主体地位,完善成果转化和激励机制,提升自主创新能力,为推进中国式现代化贡献积极力量。