江苏省教育厅与香港特区政府教育局签署合作备忘录

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2023-10-17 投稿时间: 点击量:273

近日,江苏省代表团到香港考察交流,深入贯彻落实习近平总书记关于港澳工作的重要论述,推动苏港合作迈上新台阶。

苏港高层会晤暨苏港合作协议签署仪式举行

10月13日,深化苏港交流合作协议签署仪式举行。省委书记信长星代表江苏省委、省政府对香港特区政府和各界人士长期以来支持江苏发展表示感谢。他说,在国家发展大局中,江苏和香港都具有重要地位、肩负重大责任,发展互补性强,合作空间十分广阔。希望以此次协议签署为新起点,积极推动双方在共建“一带一路”、科技创新合作、现代产业合作、建设中华民族现代文明上迈入新阶段,以全方位、多领域、深层次的合作成果为实现民族复兴的伟大理想作出新的时代贡献。

香港特别行政区行政长官李家超表示,香港与江苏均为国家高质量发展的重要引擎。江苏是经济大省,在长三角一体化发展、长江经济带发展战略中担当重要角色。香港是粤港澳大湾区核心城市之一,具备“一国两制”、背靠祖国、联通世界的独特优势。香港在国家“十四五”规划纲要中的“八大中心”新定位,与江苏“一中心、一基地、一枢纽”发展目标优势互补,两地合作必将迎来更大、更多和更好的机遇。

副省长方伟、香港特区政府政务司司长陈国基分别代表两地政府签署合作协议,在12个领域达成共识。

信长星与李家超见证两地政府部门和机构签署五份合作文件

签约仪式上,江苏省教育厅与香港特别行政区政府教育局签署合作备忘录。双方将在基础教育、职业教育、高等教育、教师交流、国情教育以及体育艺术教育等方面加强交流合作,互联互通、互学互鉴,推动双方教育高质量发展。

据了解,江苏与香港教育合作交流频繁、成果显著。2021年,南京大学、香港理工大学和澳门大学共同发起成立苏港澳高校合作联盟,目前有38所成员高校,其中江苏26所、香港9所、澳门3所。联盟已成为苏港澳高等教育合作与交流的重要平台和品牌,在加强人才培养合作,深化科技创新合作,推动校地合作、推进科技与产业融合等方面,取得了阶段性成效。2023年,在江苏省教育厅、香港教育局、澳门教育及青年发展局共同支持下,三地共同发起成立了苏港澳基础教育合作联盟。100所联盟中小学将实施“百校千生”计划,重点开展苏港澳中小学生行走活动、经典诵读暨联盟交流成果展示活动、港澳地区文体艺展演活动、苏港澳教师交流培训活动等一系列项目。