江科大科研成果获工博会优秀展品奖

作者:许为强 部门审稿人:崔杰 王庆丰 摄影: 视频: 单位:科学技术研究院 发布时间:2023-09-25 投稿时间:2023-09-25 点击量:731

第23届中国国际工业博览会于9月19日-23日在国家会展中心(上海)举行,本次工博会 以“碳循新工业、数聚新经济”为主题。今年我校精心遴选海洋工程装备、焊接设备、电子信息、蚕桑等领域8项科研成果参展。经专家评审,我校参展的高转速搅拌摩擦焊系统及设备获得工博会高校展区优秀展品奖。

高转速搅拌擦焊系统及设备是由我校材料科学与工程学院陈书锦团队研制的科研成果,该系统由机械本体、主轴、三维运动控制系统、可编程控制器、多力和多温度传感器、水雾冷却装置、匙孔填充装置、力控制装置、数据采集装置和工控机等组成,可以广泛应用于航空航天、轨道车辆、汽车部件等铝合金的高性能、高可靠性和高效焊接应用领域。该技术成果获得国家及省级项目资助,获授权发明专利13件,新增申请专利4件,并获得国家和省级奖项3项。该成果有效解决了目前市场的需求,大大降低了生产成本和工人劳动作业强度。

分享到: