新华日报:江苏科技大学在高质量发展征程中奋楫搏浪实干担当

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 发布时间:2023-09-22 投稿时间: 点击量:488

专业建到产业链、课堂移到生产线,培养输送20万高素质人才,为江苏造船总量连续14年位居国内第一提供坚实人才支撑;努力营造近悦远来人才生态,近5年累计投入人才专项经费3.3亿元,每年递增10%;深入推进有组织科研,浮式防波堤等一批领先科技成果得到转化;再次获得国家科技进步奖特等奖;获评国家级教学成果二等奖3项,实现历史性突破……

从建设“国内一流造船大学”到推动高水平大学建设“加速跑”,江苏科技大学在高质量发展征途上奋楫搏浪,奔涌向前,实干担当。

深蓝航程淬炼江科大底色

“一把手”工程、“后勤部长”保障、“头雁效应”引领,建设“主阵地”、打造“蓄水池”、提升“贡献度”,在日前召开的江苏省组织工作会议上,江苏科技大学作为全省唯一一所高校代表,推介大力推进创新链产业链资金链人才链深度融合,为江苏建设世界级船舶海工产业集群提供强有力人才动能的主要举措和工作成效。

“向最难之处攻坚,追求最远大的目标。”学校党委书记周南平表示,“未来将深入落实中央和省委决策部署,坚持教育、科技、人才一体推进,大力引进培育高水平创新人才,为中国式现代化江苏新实践提供独特的行业人才支撑力。”

“融入团队才能让我们在求学阶段对技术理解的‘点’,快速与其他成员合力形成科研进步的‘面’,从而能够争取更大的成果。”教师节前夕,党员教师王蛟作为优秀代表,面向全校报告自己在能源与动力学院“合作共赢,抱团取暖”收获的经验。一个党员就是一面旗帜。在江苏科技大学,2000多名教师党员立足岗位发光发热,76位“双带头人”党支部书记活跃在教育教学一线,覆盖学校全部教师党支部。

“我们经常说‘把支部建在连上’,对学院而言,就是把支部建到教学、科研、管理的具体团队,建到一个个重大项目申报和科研成果攻关的团队上,不断凝聚‘红色动能’攻坚克难,突破多项关键难题。”江科大材料科学与工程学院党委书记李瑞峰深有感触。

夯实党建链、赋能业务链,打造“五位一体”履责模式,完善“校党委、二级党组织、基层党支部、党员”四位一体党建工作体系,实施基层党组织“提质增效”“强基创优”建设计划,近5年,江苏科技大学创建全国党建工作样板支部3个,全省党建工作标杆院系1个、样板支部9个。

造船梦、海洋梦、蚕桑梦、强国梦,不同时期同心奋斗淬炼着江科大人的底色。江海襟怀、同舟共济、扬帆致远,勤奋、执着、敬业、奉献,江科大“船魂”“春蚕”精神引领一代代师生接续发力,奔跑在深蓝远航的大时代新征程上。

奋斗的路上一个都不能少。江苏科技大学第三次党代会召开以来的5年,聚力高质量发展不断突破,获批系统科学博士点,填补江苏省属高校空白;新增材料科学、化学2个学科进入ESI全球学科排名前1%;入选国家“高等学校学科创新引智基地”和江苏高水平大学建设高峰计划建设高校,学校综合排名在第三方评价中USNews2023世界大学综合排名位居中国内地高校第130位,2023软科中国大学排名位列中国高校第137位。

江海逐梦聚合江科大特色

因船而生的江苏科技大学,矢志兴船报国。立足船舶、海洋、蚕桑特色优势,不断提升科技创新能力,全力服务国家重大战略需求。经过多年论证、筹建,学校组建海洋学院,做强、做实“海洋”特色,积极培养海洋类紧缺型高层次创新人才。如今,全校74个专业有六成涉船涉海,践行产教联动、实践实战,为社会培养输送大批船海专业人才。

8月中旬,“蚕宝宝吐出玫瑰色丝”科研成果在国际著名学术期刊美国科学院院报PNAS上发表,完成这项研究成果的是学校生物技术学院蚕业研究所谭安江研究员团队。蚕业研究所拥有国家种质资源桑树圃、国家蚕遗传资源基因库、国家家蚕遗传评估中心(筹)等国家级科研平台,研发并提供中国乃至世界主要的蚕桑品种与栽桑养蚕技术,为我国蚕桑产业保持世界第一地位发挥核心科技支撑作用。

为全面传承办学传统,拓展提升办学平台,学校还与江苏省粮食局签订全面战略合作协议,组建成立粮食学院,开展“农稳社稷,粮安天下”系列科研攻关,为国家粮食安全战略贡献力量。

追寻蓝色梦想的万里航程中,江苏科技大学构建高校大学生“1621”素质培养模式,深度融入“船魂”精神,设计“伟大建党精神引领+家国情怀”系列思政课程,建成《精神的丰碑》《近现代船舶工业发展与中国崛起》等为代表的通识课程群,将参与大国重器科研成果融入教育教学资源建设。这一培养模式,连同学校在船海制造业信管专业人才培养和现代造船工匠培养体系的创新与实践,共同获评2022年度国家教学成果二等奖。

铸船魂、育海器,聚人才、报家国。如今学校培养的20万应用型创新型人才活跃在江河湖海天南地北,薪火传承奋楫江海、躬耕“丝路”、粮安天下的科大梦。中国船舶集团等一批单位连续多年发来感谢信,高度评价江科大毕业生“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”。

向海图强彰显江科大奉献

2023年6月,江苏科技大学与中国船舶集团联合成立“船海装备先进制造技术创新中心”,每年共同投入2000万元,开展船海领域重大装备研制,推动船海装备产业转型升级。与此同时,由江苏科技大学牵头组建的江苏省船舶与海洋工程设计研究院,一年内已经吸引集聚8个创新团队、近300名高层次人才,围绕船舶海工产业设计、研发、制造等环节开展创新研究,推动产业高质量发展。

随着学校产业科创平台建设持续加强,“高技术船舶协同创新中心”在船舶工业软件开发、智能工厂/智能车间等领域形成重大理论突破和应用示范,中国船舶与海洋工程知识产权联盟服务江苏船舶与海工核心技术与装备的高价值专利布局,与地方携手共建江苏省产学研联合重大创新载体——海洋装备研究院,跻身国家中小企业公共服务示范平台……学校近3年在涉船涉海领域主持重点研发项目4项、参与28项,与企业达成产学研合作400余项,科研经费超5亿元。

有组织科研、学科大交叉、大团队聚力、攻坚大项目,学校近年来先后参与多种“国之重器”研制,为其贡献核心技术。自主研发的挖泥船控制系统、船用救生艇主机等产品实现国产化。紧密对接船海产业极地、深海发展需求, 突破一批关键技术,开展高技术船舶、海洋工程装备、绿色智能船舶创新研究,努力在冰区挖泥船、内河绿色船舶等领域形成竞争优势。

教授嵇春艳带领科研团队研发的新型浮式防波堤设计技术,填补了我国抗台型浮式防波堤设计技术及消波机理方面的空白,研发的“平波号”工程样机是国内首套、也是全球抗台风等级最高的浮式防波堤实物。管义锋教授团队与省内船企联合,研发出全国首创的“LNG换罐补给技术”,破解了内河航运LNG船舶发展“加气难”堵点;徐秀龙、李荣高级工程师团队主导的3项超大型风电安装船总体设计技术,引领带动江苏形成世界最大海上风电装备制造产业集群。

研发做在车间里、论文写在产品上,江科大贡献涌动在新时代新征程中。“学校将加大力度培养具有重要影响力的高水平科技创新团队,瞄准高技术船舶、深远海开发、极地工程、蚕桑种质资源等领域前沿科研问题,设立高水平标志性成果培育基金,催生重大原创性研究成果、战略性技术和产品,推动科技成果转化。”江科大校长嵇春艳目光坚定。

大江奔流,大海辽阔,大道致远。江苏科技大学坚守担当、勇毅前行,满怀星辰大海的梦想,向着高水平大学新征途不懈探索。

江苏科技大学党委宣传部供稿

2023年9月22日10版头条  http://xh.xhby.net/pc/layout/202309/22/node_10.html#content_1244926

分享到: