上好“大思政课” 马克思主义学院走进宝应县开展红色研学

作者:李树文 徐明生 部门审稿人:郭昭昭 摄影: 视频: 单位:马克思主义学院 发布时间:2023-09-18 投稿时间:2023-09-18 点击量:680

日前,马克思主义学院走进宝应县,学习考察红色研学线路,聆听柳堡故事,赓续红色血脉,助力我校“大思政课”教学教研再上台阶。

第一站来到中共宝应县委党校,交流红色研学线路设计运营情况。近年来,宝应打造党性教育、乡村振兴、产业发展、基层治理等4条红色研学线路共39个现场教学点,推动培训设施、精品课程、师资队伍的科学利用、优势互补,初步建成一批具有区域影响力和辨识度的教育培训现场教学点。双方就如何按照“一个阵地、一组布展、一套流程、一册简介、一堂讲座、一段展示、一次体验、一支团队”的“八个一”要求,大力推进现场教学点规范化建设,优化“专题式讲解、陈列式展示、互动式交流、沉浸式体验”布陈结构等问题展开了深入交流,赋能我校“大思政课”实践教学设计运行。

image001.jpg

随后,选取党性教育研学线路中的部分场馆进行重点考察,学习考察柳堡光荣革命传统,深挖内涵活化用好红色文化资源。

image003.jpg

在夏凤山烈士纪念馆,追忆宝应地区第一位共产党员的先进事迹,他先后转战团庄、溱潼、高邮、浦东等地,后被捕入狱,壮烈牺牲,年仅24岁,夏凤山一生用信仰、忠诚和牺牲践履了一个共产党员的初心誓言。在馆中,党支部书记现场讲授党课《牢记革命历史、弘扬革命精神》,现场录制《信仰的力量》等微视频,为马原课申报一流课程积累实践教学资源,助力教研室以信仰为主题的党建、学科、科研、教学“四位一体”协同发展。

image005.jpg

精神是一个民族赖以长久生存的灵魂。夏凤山等人心有大义也有情的壮举感人至深,为革命事业百折不挠的毅力深入人心。走在里下河,参观历史遗迹,聆听柳堡故事,大家纷纷表示要向革命先辈学习,牢记初心使命,深挖内涵活化用好红色文化资源,善用“大思政课”,不断创新实践,加强对青少年的理想信念教育,引导他们成为堪当民族复兴重任的时代新人。

分享到: