江苏教育报:江苏科技大学以新动能推动新发展

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位: 发布时间:2023-09-15 投稿时间: 点击量:772

9月5日,江苏科技大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会,回顾总结主题教育开展情况,部署巩固拓展主题教育成果有关工作。“学校把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,持续在学深悟透、知行合一上下功夫,着力破解学校发展难题。”该校党委书记周南平在会上表示。

作为主题教育第一批参加单位,江科大牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,将“实施创新驱动发展战略”“加快推进科技自立自强”等重大命题落实到高水平大学建设中,以新动能推动新发展,持续推进高水平大学建设和学校高质量发展。

以学铸魂,彰显兴船报国担当

江科大主题教育读书班分11个小组,大家读原著、学原文、悟原理,推动理论学习提质增效。读书班共开展学习10余场次,校党委理论学习中心组学习7次,主题教育领导小组召开学习会议5次,跟进学习习近平总书记重要论述和最新重要讲话精神15次,学习覆盖中层以上领导干部近200人。

除了理论学习,江科大还创设一系列活动与课程,深化主题教育学习成果。该校积极打造思政类通识教育课,将凝结江科大智慧的国产航母、海洋石油981平台,“蛟龙”号、“奋斗者”号、“天鲲”号等大国重器科研成果融入教育教学中,激发学生向海图强的精神力量。推出党史公开课,常态化开展“船模馆里学党史”等品牌活动,培养学生热爱行业、兴船报国的意识。创设校友专题思政课,邀请优秀校友在开学典礼、毕业典礼上诠释兴船报国的意义,参与思政育人和新生教育。

江科大深蓝学院党总支紧密围绕校党委部署,构建“三纵四横”党建铸魂网络体系和“四高五融”党建育人新范式,以标准化、优质化、特色化建设为抓手,在实干担当中推动工作高质量开展。“以党建为引领,学院形成了‘一主两翼’高阶性转型教育架构,着力在思想认识引领、学习模式转型、身心健康发展、专业认知提升上服务新生快速转型和成长。”深蓝学院党总支书记杨建超说。

深入调研,用心办好民生实事

秋学期伊始,江科大能源与动力学院创建的一站式学生社区“远航社区”正式挂牌投入使用。该社区建立“院领导+辅导员+楼层+宿舍长+网格化”模式,以“我与领导面对面”、辅导员轮班全方位陪伴、班主任常态化走访、心育教师定期入驻等方式,下沉学院教育管理服务力量,提升学生社区育人能效。

江科大领导班子强调,校领导和中层干部要带头深入调查研究,围绕“三进三解”,组织党员、干部沉到一线,破解发展难题,办好民生实事。该校机关党委下属23个党支部结对帮扶深蓝学院27个学生班级,落实落细“六项举措”,认真履行“五个一”任务,帮助学生解决实际困难,助力学生成长成才。

此外,江科大开通“惠民直通车”,协调镇江市高校投资建设发展集团和丹徒区委区政府,解决长香路江科大路段交通问题。积极引进社会力量,在长山大学园区投资建设幼儿园,协调镇江市人才工作领导小组,解决人才安居、子女教育等青年人才强烈关注的生活需求。与镇江市政府沟通长山校区教职工配套住房建设责任主体问题,切实方便了师生生活,受到一致好评。

聚焦特色,服务国家发展战略

不久前,“高绩”统计发布近5届中国专利奖获奖数量TOP100高校名单,江科大位列全国第38位。“高校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的重要结合点,必须结合自身优势,以更大的贡献服务国家科技自立自强战略,推动经济社会高质量发展。”周南平表示。

船舶、海洋、蚕桑是江科大三大办学特色。主题教育开展以来,该校领导班子成员结合理论学习实际,着眼国之大者、校之要者,确定调研课题,加强有组织科研,引导人才集聚力量进行原创性、引领性科技攻关。

围绕海洋强国战略,江科大科研团队攻克关键技术难题,开展北极冰区船舶研究,为推动我国建立较为完整的北极航运产业链和能源安全链作贡献。与中国船舶集团联合成立船海装备先进制造技术创新中心,每年共同投入2000万元,开展重大装备研制,推动船海装备产业转型升级。牵头组建江苏省船舶与海洋工程设计研究院,锚定高技术船舶产业链、海工装备产业链的关键环节,助力江苏打造船舶与海工装备制造强省。

“下一步,学校将严格按照上级部署,总结主题教育做法经验,坚持深化理论学习,常态开展调查研究,切实抓好检视整改,全力推动学校发展,努力做好主题教育‘后半篇文章’。”周南平说。

2023年9月15日江苏教育报2版头条 http://epaper.jsenews.com/Article/index/aid/7832674.html

分享到: