躬耕教坛守初心 立德铸魂担使命 ——江苏科技大学举行庆祝2023年教师节暨表彰大会

作者:罗文 部门审稿人:周春燕 摄影: 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 发布时间:2023-09-08 投稿时间:2023-09-08 点击量:2416

春风化雨育桃李,润物无声撒春晖。9月8日,在第39个教师节来临之际,江苏科技大学在长山校区船苑剧场召开庆祝2023年教师节暨表彰大会。校党委书记周南平,校长嵇春艳,校领导汤建、潘锦全、任南、胡爱祥、安祥卫、李木旺、施伟东、周宏根、叶永林,党委常委李恒川、周春燕、刘新波,受表彰集体和个人代表,各学院院长、书记,机关及教辅部门负责人,师生代表和新教师欢聚一堂,庆祝教师节的到来。

在庄严的国歌声中,大会拉开帷幕。校党委书记周南平主持大会;校党委副书记汤建宣读《江苏省总工会关于表彰2023年省五一劳动奖和省工人先锋号的决定》《关于表彰镇江市模范职工之家、模范职工小家、优秀工会工作者、优秀工会之友和十佳模范职工之家、十佳模范职工小家、十佳优秀工会工作者的决定》《关于表彰镇江市三八红旗手、镇江市三八红旗集体的决定》《关于命名“镇有一手”科技创新女党员示范岗的通知》《关于表彰2022-2023学年优秀教师、优秀教育工作者和先进集体的决定》《关于表彰从事教育工作满三十年教职工的决定》;校党委常委、副校长胡爱祥宣读《关于表彰2022-2023学年优秀辅导员、优秀班主任和优秀学业导师的决定》,在全场热烈的掌声中,与会领导为受表彰的先进集体和个人代表颁奖。

船舶与海洋工程学院的李金澄同学代表全体江科大学子,向所有老师致以诚挚的敬意与节日祝福。他说道,“作为江科大学子,我们会在老师的辛勤栽培下,坚定理想信念,锤炼品德修为,练就过硬本领,在新时代激扬青春、挥斥方遒,忠诚践行请党放心、强国有我的青春誓言。”

优秀教师代表、能源与动力学院王蛟老师在发言中谈到,教育不仅仅是教授学生知识,更应该是把学生培养成一个有灵魂的人,应该是教学相长、师生共同进步。“真正的教育是用一棵树去撼动另一棵树,一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂,感谢可爱的学生,让我能够与你们一起进步。”

机械学院王佳老师作为校先进集体代表,分享了团队在师德建设、教学改革、科研协作等方面取得的经验和成绩。他表示,先进集体的光荣称号既是荣誉又是责任,在学校高水平大学建设的征途中,全体教师将化荣誉为动力,努力工作、锐意进取,为学科和专业建设、为学院和学校发展贡献力量。

校长嵇春艳致辞,代表学校向全校教职员工致以最诚挚的节日问候,向为学校事业发展做出重要贡献的老教师、老领导、老同志们致以最崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和先进个人表示最热烈的祝贺,向今年新加入我校的教职工表示最热烈的欢迎。

嵇春艳指出,一路走来,一代代江科大人薪火相传、砥砺奋进,用实际行动为学校的发展壮大散发着自己的光和热,在岁月的磨砺下凝结成“江海襟怀、同舟共济、扬帆致远”的“船魂”精神,用奔跑的状态和奋斗的姿态绘就了一幅幅绚丽的江科大画卷,培养了一批又一批优秀学子,为国家、行业和区域发展作出了江科大贡献。成绩的取得,是全校师生员工同心同德、锐意进取的结果,汇聚着每一位江科大人的智慧和心血。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,国家发展处于重要战略机遇期,中国式现代化江苏新实践动力澎湃,学校高水平大学建设正处于紧要关口,嵇春艳向全体教师提出三点希望:一是坚守教育初心,做彰显教育情怀的奉献者。作为江科大的一份子,要坚守好教育初心、牢记好教育责任、赓续好历代江科大人所凝结的教育情怀,更加爱学生、更加爱学校、更加爱岗位;二是勇于追求创新,做提升教学质量的开拓者。要敢于大胆创新,做专“新”致志的好教师,培育新理念、善用新方法、紧贴新实践。三是敢于担当作为,做推动事业发展的奋进者。要“将分内事做到极致”,在工作中找到意义,成就自己的同时成就学校,既练好“内功”,以德润心;又打造“外功”,致力学术科研。

校党委书记周南平强调,师资队伍建设是教育事业的基础,建设一支结构合理、素质过硬的师资队伍始终是学校的一项重点工作。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是召开学校第四次党代会的关键之年,也是学校办学90周年的校庆之年。在这样特殊的日子里,我们共同庆祝广大教师自己的节日,更具有特殊的意义。

新学期、新目标、新起点,周南平号召全体教师认真领会落实嵇春艳校长提出的三点希望,希望大家向先进集体和个人学习,围绕学校各项目标任务,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风投入到本职工作中,实现个人成长与学校发展的同向同行,助力学校高水平大学建设。

大会在全体奏唱的《江苏科技大学校歌》中圆满落下帷幕。

分享到: