中国教育报:服务发展奋勇实践 创新驱动自立自强

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位: 发布时间:2023-08-23 投稿时间: 点击量:3192

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,江苏科技大学(以下简称“江科大”)党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把党的二十大报告提出的“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”“加快实施创新驱动发展战略”“加快推进科技自立自强”等重大命题落实到高水平大学建设中,在大学习、大调研、大担当上勇担强国使命,持续推进高水平大学建设和学校高质量发展。

    铸魂育人彰显江科大担当

    江苏科技大学坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终把稳办学政治方向,旗帜鲜明地履行为党育人、为国育才的使命与担当。学校将思政教育贯穿人才培养全过程,融入“船魂”精神,厚植家国情怀,涵养“兴船报国”特质,着力打造船海产业人才“蓄水池”,以主题教育成效提升人才培养质效。举办“凝心铸魂跟党走,团结奋斗新征程”党的二十大精神知识竞赛,举行“启航深蓝”文艺晚会,引领青年学生常怀爱国心、报国情、强国志,坚定理想信念,不负青春韶华;系统推进“一站式”学生社区综合管理模式,建好用好“大思政课”实践教学基地,与北京茅以升科技教育基金会、茅以升纪念馆等单位合作共建,设立“茅以升班”和茅以升学生党支部;全国样板支部景荣春学生党支部、英语系党支部、春蚕服务社党支部充分发挥模范带头作用,开展红色“船”人宣讲、弘扬“春蚕精神”等活动,强化思想引领,凝聚实干力量;大力推进行业特色型高校一流人才培养提质工程,推动各类高层次人才上讲台、进实验室,躬耕教育教学一线。深化校企协同,把专业建到产业链上、把课堂移到生产线上,为企业输送了大批高素质人才,为江苏造船总量连续14年名列全国榜首提供了坚实的人才支撑,中国船舶集团高度评价江科大毕业生“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”,船舶行业特质人才培养示范效应显著。《船海类高校大学生“1621”素质培养模式的构建与实践》获国家教学成果奖二等奖。“‘兴船报国’文化滴灌式育人的实践探索”项目入选江苏高校思想政治工作质量提升工程建设项目。先后在“学习强国”平台、《新华日报》、《江苏教育报》等媒体发表宣传学校主题教育特色亮点稿件46篇。

    科研服务展现江科大实践

    围绕船舶、海洋、蚕桑三大办学特色,学校领导班子成员着眼国之大者、校之要者,确定调研课题,其中包括学校成立的江苏省船舶与海洋工程设计研究院的高质量发展、推进学校创新科技成果转化应用、加快打造蚕桑特色等课题。确定“推动江苏内河电动船舶产业链建设路径及政策建议”正面解剖式典型案例,多次开展典型案例解剖式调研。在调研过程中,学校领导分别带领调研团队与一线船舶企业、科研机构面对面交流沟通,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。通过深入调研,学校持续深化与中国船舶集团、中国海洋石油集团的校企合作。学校与中国船舶集团联合成立“船海装备先进制造技术创新中心”,每年共同投入2000万元,开展船海领域重大装备研制,推动船海装备产业转型升级;与连云港市就浮式防波堤项目落地达成具体意向;还将围绕冰区挖泥船、北极航海保障、通信导航、LNG接收站、北极油气利用、北极海域海洋装备等领域进一步开展有组织的科研,全面加强与中国船舶集团、中国海洋石油集团的战略合作;聚焦“双碳”战略,加强与镇江地区船舶及配套企业合作,推动镇江市纯电动船舶产业发展。近日,《美国国家科学院院刊》在线发表了学校生物技术学院、农业农村部门蚕桑遗传改良重点实验室谭安江团队的研究论文,该研究阐述了在家蚕中构建天然植物化合物的多基因生物合成途径,不仅证实甜菜红素可作为昆虫遗传转化研究的可视化分子标记,也为今后利用家蚕生物反应器开展天然化合物的规模化制备开辟了新的途径。

    创新驱动贡献江科大智慧

    学校主动融入服务国家重大战略,深化科研组织模式创新,促进科技成果转化,强化学校担当作为。攻克关键技术难题,围绕海洋强国战略,提出了主动融入北极航道建设工程等重大项目的思路,梳理出北极冰区挖泥船设计建造关键技术、极地航道北斗高精度定位关键技术、多功能一体化勘察装备研究及应用等学校优势科研方向,开展北极冰区船舶研究,力争在北极发展战略机遇中为江苏省争取先机,为推动江苏省建立较为完整的北极航运产业链作出积极贡献。学校争当江苏海洋强省建设“排头兵”,起草《关于江苏省船舶与海洋工程设计研究院建设期开展科技创新工作情况的报告》。联合沙钢集团攻克了超大焊接热输入船钢“卡脖子”难关,加强与连云港市的沟通,推进浮式防波堤技术在省内推广应用,加快推进船用LNG动力换罐补给技术、船载无人潜水器收放技术、海上风电安装船总体设计技术等“卡脖子”技术的成果转化,助力江苏打造船舶与海工装备制造强省,为中国式现代化江苏新实践贡献江科大智慧。

    师生至上抓好江科大民生

    学校党委把为师生办实事作为主题教育的重要内容,切实将主题教育成果转化为看得见、摸得着的惠民举措。坚持师生至上,协调属地解决长香路江科大路段交通问题,开通“惠民直通车”;积极引进社会力量在长山大学园区投资建设幼儿园;解决人才安居、子女教育等青年人才密切关注的生活需求等急难愁盼问题。学校机关党委下属23个党支部结对帮扶深蓝学院27个学生班级,通过落实落细“六项举措”、认真履行“五个一”任务,帮助学生解决实际困难,助力学生成长成才;充分发挥后勤服务公益性,以餐饮服务为主要突破口,强化物资采购系统化、后勤管理数字化,全力提升后勤服务保障能力。建立回应和满足师生需求机制,通过召开座谈会、“桌面12315”、服务大厅、“一站式”学生社区建设等措施,调研师生需求,加强和改进服务工作。

    万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。江苏科技大学坚持不懈对标世界科技前沿、衔接国家重大需求、服务区域经济发展、满足人民群众期待,胸怀“国之大者”,为服务国家科技自立自强战略、推动经济社会高质量发展作出更大的贡献。

    (江苏科技大学党委书记 周南平)

中国教育报2023年8月23日4版头条http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2023-08/23/content_627924.htm?div=-1

分享到: