校友风采丨宋鉷:不辜负每一寸阳光

作者:文轩 部门审稿人:周春燕 摄影: 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 发布时间:2023-08-10 投稿时间: 点击量:783

校友简介:宋鉷,1987年毕业于镇江船舶学院工业管理工程专业,同年分配至杭州船舶工业学校任教。1998年至2005年任杭州航海仪器厂副厂长、厂长。2005年任浙江工业大学教师。2013年创办杭州舜海光伏科技有限公司至今。

抓住机遇,发展绿色能源

为应对全球气候变化挑战,国家提出了“3060”目标,以光伏为代表的新能源,正处于前所未有的高速发展阶段。与此同时,光伏行业的发展也遇到了一些困难和挑战。譬如工商业的分布式光伏会受到工业污染的影响;沿海省份大量利用滩涂鱼塘建设的渔光互补电站会受到鸟粪的影响;西北光伏大基地会受到风沙的影响等因素严重影响电站的系统效率......如何高清洁效率,高可靠性,低成本地解决光伏组件智能清洁问题,是行业多年来一直研究的问题,也是宋鉷努力攻克的问题。

在这样的背景下,宋鉷创办的国家高新技术企业——杭州舜海光伏科技有限公司(以下简称“杭州舜海”),专注于为光伏组件提供智能清洁服务,经过卓有成效的技术攻关,克服了世界公认的光伏组件清洁技术难题。

杭州舜海在全球范围内首创了拥有完全自主知识产权的“基于智慧云的光伏组件智能清洁机器人”,获得了2021 年在科技部举办的全国首届颠覆性技术大赛上获得优胜奖和优秀奖,并于2022年被认定为浙江省首台套产品。2022 年 ,SHD 型机器人被世界纪录认证组织(WRCA)认定为世界最长(26.43m)的光伏清洁机器人,该记录是光伏清洁机器人的第一世界纪录,也是在工业产品领域由中国企业创造的第五个世界纪录。

“目前我们的产品已在全国的十几个省的六十多个光伏电站得到应用,平均增发电量8%以上,应用效果明显。”凭借啃”硬骨头”的决心,直面市场需求,深耕技术前沿,谈起在高速发展的光伏行业取得的成绩,宋鉷从容自信。

 

科技创新,解决服务难题

2023年7月19日,中共中央、国务院发布《关于促进民营经济发展壮大的意见》,指出民营经济是推进中国式现代化的生力军。在推进中国式现代化以及推动实现高质量发展方面,宋鉷也有自己的举措和规划。“高质量发展的核心是创新,没有创新就没有高质量发展。”

“我们公司多年来通过科技创新不断提升产品的品质来服务客户。在创新过程中特别重视基础问题的研究,颠覆性技术的研究和卡脖子问题的研究。”宋鉷列举了一系列案例——不同的光伏电站受到的污染源不一样,不同的污染物与光伏组件的附着力不一样,为了获得满意的清洁效果,宋鉷及其团队收集了全国近二十个电站的污染物标本,和高校合作分析出不同组份的附着力机理,通过这种基础性的研究,最终用恒压强技术解决了清洁效果的问题。

有些问题盘桓已久,悬而未决,成为生产制造的“拦路虎”,可宋鉷并不畏惧,反倒对它们充满兴趣。光伏组件在安装后会存在各种变形,热胀冷缩现象也很明显,这些因素严重影响机器人工作的可靠性,而靠现在有的技术很难解决。宋鉷及其团队迎难而上,颠覆性地提出了“六维自适应技术”和“双弧长短幅旋轮线技术”并通过试验得到验证,最终解决了机器人运行的可靠性问题。

从无到有,这就是创新的魅力。光伏清洁机器人在运行中需要保持平衡,需要用到角度传感器。但宋鉷一直没有找到合适的传感器,便下定决心自己开发,通过两年多的攻关,自主研发了一款“基于重力矢量的角度传感器”,一举解决了这个问题。正如宋鉷所言,“创新不是一蹴而就的事,需要有恒心和毅力长期努力。”

 

“三标战略”,创造更多价值

科技引领未来,创新铸就品牌。一直以来,科技创新与品牌提升都是企业高速发展的重要内核,宋鉷自然也深明其道。“科技创新和品牌提升是相辅相成,科技创新的落地靠品牌来完成,而品牌的提升靠科技创新来保障。”

鉴于此,杭州舜海几年前就提出了一个“三标战略”,即“标杆、标准、标配”。标杆指的是在标杆企业建标杆电站,通过这种方式让更多客户知晓和接受杭州舜海的产品;标准指产品标准研制,以此来规范产业行为,推动行业发展;标配指标准配置,在产品不断升级和品牌的不断提升中,为客户创造更多的价值。

关于未来的发展前景,宋鉷信心十足,而这份信心,主要来源于对产品的认知和行业的认知——以光伏为代表的新能源是人类的终极能源,光伏行业发展向好的趋势不会改变。“杭州舜海的产品经历了跟跑世界,陪跑世界到领跑世界。目前,我们的技术处于世界领先水平。”所以他有信心、有能力,可以继续领跑世界。

领跑是为了引领,为了造福更多人。“我们的愿景就是一句话:不辜负每一寸阳光。通过我们的努力,让每一寸光转化为每一度电,让大家享受更多的绿色能源。”

分享到: