循船魂精神 践深蓝之志 ——我校开展2023年赴江南造船(集团)有限责任公司暑期实践

作者:刘艺 部门审稿人:周昱 摄影: 视频: 单位:能源与动力学院 发布时间:2023-08-03 投稿时间: 点击量:606

近日,2023年江苏科技大学赴江南造船(集团)有限责任公司(以下简称“江南厂”)暑期实践圆满结束。本次实践是在我校与江南厂签订的“深蓝”卓越工程师实训基地共建协议框架下开展的实践活动,旨在通过实践活动促进学生创新思维能力、动手实践能力及综合素质的提高,助力学生就业创业。江南厂安排实习学生进驻江南研究院,开展为期一个月的暑期集中实践。

本次实践主题是“循船魂精神践深蓝之志”,实践团成员包括船海、能动、自动化学院共6个专业的38名学生。江南厂对本次实践高度重视,专门召开实习见面会。会上,江南研究院副院长介绍了研究院发展历程、现有成就及各研究所的发展现状,并就公司前期准备和本年度实践活动的基本情况做了说明,对参加实践的学生提出了要求和希望。江南研究院保密部门负责人也就保密工作相关要求和规定对学生进行详细讲解和指导。

本次实践,同学们按照公司要求,分配至6个研究所集中进行知识、技能培训并开展实践。同学们在实践中刻苦学习、努力钻研、认真负责、精益求精,充分把握这一次实践宝贵机会,尽力将课本所学融入具体工作。其中,液化气技术研究所实践小组在液货所领导的亲自指导下,对BS1986低温阀门的中英说明书以及三星重工LNG液化气船的英文说明书进行翻译与整理。其余各小组也在各自研究所授课专家的指导下,进行了全方位、多角度的学习实践并参与实际任务,取得了良好的成效。

实习期间,同学们的表现得到了江南厂相关领导专家的一致认可和高度评价,我校实践学生身上体现出来的“吃得了苦、扎得下跟、聚得齐心、干得成事”的“船魂”精神令他们印象深刻。同学们也表示,江南厂之行使他们亲身体会我国造船事业的日益强大,深入船企设计一线令他们更深入体会到实践是获得新知识的金钥匙。此次实践活动的开展,不仅使大家开阔了行业视野、提升了动手能力,并且激发了同学们为实现海洋强国梦而不断努力奋斗的信心决心。

据了解,本次实习是在我校和江南厂签订的共建协议框架下开展的第三批实践活动,由创新创业学院组织领导。在已毕业的前两批实践成员中有四成同学就业选择进入江南厂,服务国家船舶工业。