我校在全省组织工作会议上作交流发言

作者:张宇 部门审稿人:李强天 摄影: 视频: 单位:党委办公室 党委统战部 校长办公室 档案馆 社会主义学院 发布时间:2023-08-01 投稿时间: 点击量:2440

7月31日,全省组织工作会议在南京召开,省委书记信长星出席会议并讲话,省委常委、省委组织部部长沈莹主持会议并作总结讲话,省委常委、省委宣传部部长张爱军,省委常委、省委秘书长储永宏出席会议。校党委副书记、校长周南平围绕人才工作主题,作了题为“充分发挥行业特色大学优势,聚力打造船舶海工产业人才摇篮”的交流发言。我校也是作为全省唯一一所高校代表,与南京市、扬州市、淮安市、省发改委、徐矿集团、省人民医院等6家单位共同在会议上作交流发言。

在发言中,周南平校长从“头版头条抓人才,着力建设船海产业人才‘主阵地’”“突出特色育人才,着力打造船海产业人才‘蓄水池’”“聚焦创新用人才,着力提升船海产业人才‘贡献度’”等三个方面,介绍了近年来我校深入推进人才强校战略、加强人才队伍建设,围绕制造强省、海洋强省建设大局,聚力打造船舶海工产业人才摇篮,为我省建设世界级船舶海工产业集群提供强有力人才动能的主要举措和工作成效。他表示,学校未来将深入落实中央和省委决策部署,坚持教育、科技、人才一体推进,大力引进培育高水平创新人才,为中国式现代化江苏新实践提供独特的行业人才支撑力。

近年来,学校坚持人才资源是第一资源理念,落实党管人才原则,始终把人才工作作为关系学校未来发展的大事要事来抓。持续实施“533”人才工程、“深蓝人才工程”,大力推进“特色领军人才暨优势创新团队建设计划”,近5年累计投入人才专项经费3.3亿元,年均增长约10%,培养引进国家级、省级高层次人才和青年博士教师等520余人。出台引进人才特别评审办法,建立人才多元化评价机制,支持人才潜下心来做学问、搞科研、干事业,努力营造近悦远来人才生态。

学校落实立德树人根本任务,聚焦行业发展需求,大力培养高素质创新型人才。将思政教育贯穿人才培养全过程,深度融入“船魂”精神,厚植家国情怀,涵养“兴船报国”特质。大力推进行业特色型高校一流人才培养提质工程,推动各类高层次人才上讲台、进实验室,躬耕教育教学一线。深化校企协同,把专业建到产业链上、把课堂移到生产线上,为企业输送了大批高素质人才,为江苏造船总量连续14年国内第一提供了坚实的人才支撑。

学校大力推进创新链产业链资金链人才链深度融合,引导各类人才聚力科研攻关,赋能产业集群发展。与中国船舶集团联合成立“船海装备先进制造技术创新中心”,每年共同投入2000万元,开展船海领域重大装备研制,推动船海装备产业转型升级。深入推进有组织科研,打造攻坚大团队、推动学科大交叉、承担国家大项目,浮式防波堤等一批领先科技成果得到转化。近3年,学校涉船涉海领域主持重点研发项目4项、参与28项,与企业达成产学研合作400余项,科研经费超5亿元。


分享到: