喜报!江科大获3项国家级教学成果奖

作者:温大勇 部门审稿人:田剑 田桂中 摄影: 视频: 单位:教务处 发布时间:2023-07-25 投稿时间:2023-07-25 点击量:5684

7月24日,教育部公布了《教育部关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师〔2023〕4号)。江苏科技大学《产业伴生与企业嵌入:船海制造业信管专业人才培养模式重构》《船海类高校大学生“1621”素质培养模式的构建与实践》等2项成果喜获高等教育(本科)国家级教学成果奖二等奖,学校作为第二完成单位参与的成果《现代造船工匠培养体系的创新与实践》喜获职业教育国家级教学成果奖二等奖。实现学校国家级教学成果奖历史性突破。

原图1.jpg

《产业伴生与企业嵌入:船海制造业信管专业人才培养模式重构》的教学成果针对船海制造业信息化人才需求,从2000年起,江苏科技大学伴生船海产业发展,以12项国家和省教改项目为依托,逐步确立了“懂造船过程、知管理流程、擅系统开发”的复合型人才培养规格定位,重塑符合技术进步和社会转型要求的课程体系;以自创科教融合实体为平台,将企业资源嵌入人才培养过程,依托企业信息化项目开发行业特色教学资源;以科教融合驱动产教协同,构建“四步进阶、三导协同”的实践创新能力培养体系。形成了全域知识、全真环境、全程体验的船海制造业信管人才培养模式。

2.jpg

《船海类高校大学生“1621”素质培养模式的构建与实践》的教学成果针对船舶工业是关系国防安全及国民经济发展的战略性产业,具有艰苦行业特点。江苏科技大学因船而生,矢志于兴船报国。党的十八大报告提出全面实施素质教育,十九大报告强调发展素质教育,作为江苏唯一以船舶工业为主要服务面向的行业特色型大学,学校坚定服务国家海洋强国战略,依托省教改重中之重等项目,持续深化大学生素质培养,构建了船海类高校大学生“1621”素质培养模式,培养“政治过硬、素质全面、扎根行业”的高素质人才。

3.jpg

《现代造船工匠培养体系的创新与实践》的教学成果面向国家海洋强国战略和现代船海装备产业对高素质造船人才的需求,针对当前教学质量标准难以适应船海装备制造产业“智改数转”新趋势、课程与教学实施体系难以对接现代造船技术新发展、质量评价难以满足学生可持续发展等关键问题,研制精准对接现代造船工匠的教学标准体系,形成紧贴船舶建造全流程的课程与教学实施体系,构建契合学生综合素养发展的评价与反馈体系,于2015年在全国船舶类院校率先建成“目标引领、过程对接、持续改进”的现代造船工匠培养体系框架。

4.jpg

国家级教学成果奖每四年评选一次,是教育部为了奖励取得教学成果的集体和个人,鼓励教育工作者从事教育教学研究,提高教学水平教育质量而设立的最高级别的奖励。是国家实施科教兴国战略、人才强国战略和落实立德树人根本任务的重要举措,也是对学校多年来人才培养和教育教学改革阶段性成效的凝练和总结。

此次获得国家级教学成果奖是学校高质量发展和高水平大学建设的重大标志性成果。学校将以此次获奖为契机,深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,把握人才培养规律,坚持立德树人,激励广大教师投身教学研究与实践,进一步深化教育教学综合改革,推动学校高质量发展,实现高水平大学建设目标。

分享到: