镇江召开船舶与海洋工程装备产业链融合发展大会 葛世伦书记出席

作者:夏纪福 部门审稿人:蒋志勇 摄影: 视频: 单位:江苏省船舶工业行业协会 发布时间:2023-07-14 投稿时间: 点击量:778

7月14日,由江苏省工业和信息化厅、省科学技术厅和镇江市政府举办的船舶与海洋工程装备产业链融合发展大会在镇江隆重召开。江苏省省长许昆林出席大会,工信部副部长辛国斌、副省长胡广杰、镇江市委书记马明龙出席并致辞,中国工程院院士吴有生、省工信厅厅长朱爱勋、市长徐曙海等出席。来自全国各地船海领域的领导嘉宾、专家学者共500多人云集镇江,共襄船海盛举、共话向海图强,以推进船海领域创新链、产业链、资金链、人才链深度融合。江苏省船舶海工产业链首席专家、省船舶工业行业协会会长、江苏科技大学党委书记葛世伦,省船舶海工产业链首席专家、省船舶工业行业协会秘书长蒋志勇出席会议并接受媒体记者采访。

辛国斌副部长表示,工业和信息化部将聚焦国家重大战略和产业发展重大需求,强化企业科技创新主体地位,加快突破瓶颈制约,补齐短板弱项,加快船舶与海洋工程装备高端化、智能化、绿色化发展。深入实施大中小企业融通创新“携手行动”,构建大中小企业相互依存、相互促进的产业发展生态,加强本土配套和国际协作体系建设,提升产业链供应链韧性和安全水平。发挥船舶与海洋工程装备总装建造企业带动作用,引导产业链资源区域集聚,推动造船基地优化升级。推进高水平对外开放,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,建设船舶与海洋工程装备综合产业集群。工信部将持续支持江苏船舶与海洋工程装备产业高质量发展,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。

副省长胡广杰在讲话中说,要全面实施《加快建设制造强省行动方案》,加快推进船舶海工产业创新发展。充分发挥南通、泰州、扬州地区海工装备和高技术船舶国家先进制造业集群的引领、带动和推动作用,统筹推进产业集群再造工程和重大技术装备的攻关工作,围绕优势产业“强链”、特色产业“建链”、设计能力“延链”、配套集成“补链”,进一步做大做强一批总装型链主企业和培育一批掌握独门绝技的专精特新“小巨人”制造型企业,促进产业链的融合发展与创新,推动船舶海工产业智能化、绿色化、融合化发展。

胡广杰在讲话中勉励江苏科技大学聚焦产业链关键环节和短板领域,开展原创性、引领性科技攻关,着力打造全国重要的船舶产业科技创新高地。瞄准重大项目、技术创新等关键环节,不断提升产业链供应链韧性和安全水平,在建设具有国际竞争力和影响力的船舶海工先进制造业集群中做出新贡献。

船舶与海洋工程装备产业是实施海洋强国、制造强国和交通强国战略的重要战略性产业。作为船舶工业大省,江苏在船舶与海洋工程装备研发、设计、制造、配套等领域具有良好的产业基础。本次大会围绕“筑梦深蓝、智造强国”主题,会上,中国工程院院士、中国船舶科学研究中心研究员吴有生作“船舶海工智能制造高质量发展方向”主旨报告,工业和信息化部中小企业局宣讲“专精特新”企业相关政策,江苏省工业和信息化厅发布世界级船舶海工产业集群培育意见,中国船舶集团、中国海洋石油集团、中远海运重工有限公司发布应用场景需求,举办船舶制造与关键配套、绿色智能发展两场供需对接活动。此外,镇江市与中船动力(集团)有限公司签署合作协议,双方将以重大项目为牵引,共同打造绿色智能、国内领先的船舶动力产业基地。镇江市8个科技类投资合作项目和27个重大产业项目集中签约。