我校研究生获评江苏省社会实践与志愿服务“十佳研究生团队”和“十佳研究生”提名奖

作者:于伦铸 鹿婷 部门审稿人:徐剑 摄影: 视频: 单位:党委研究生工作部 发布时间:2023-07-19 投稿时间: 点击量:704

近日,由江苏省学位与研究生教育学会、江苏教育报刊总社联合开展的江苏省社会实践和志愿服务“十佳研究生”和“十佳研究生团队”评选结果揭晓。我校环境与化学工程学院“长江江豚保护实践团” 获评“十佳研究生团队”,生物技术学院研究生白致远获评“十佳研究生”提名奖。

江苏省社会实践和志愿服务“十佳研究生团队”

“长江江豚保护实践团”

江苏科技大学“长江江豚保护实践团”2016年起积极响应党和国家“长江大保护”号召,以长江江豚保护为核心,开启了“守护一江碧水,守望美丽中国”的实践历程。

1.jpg

一朝护豚心,七年护豚行

七年来,团队带领志愿者编写教材、建设平台、广泛宣传、举办夏令营和冬令营、开展科学考察,进航船、进社区、进学校、进企业、进保护区开展江豚保护科普宣教和科学研究,共开展江豚保护主题活动300余场,足迹覆盖5省20市,累计行程达10万公里。团队于2021年正式注册成立全国首家大学生江豚保护社会团体——镇江市京口区江豚保护协会。

2.jpg

团队负责人叶雷凯和世界上第一头人工环境下出生的长江江豚“淘淘”

团队曾获江苏省“母亲河奖”绿色团队奖、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国银奖、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖、生态环境部“清洁美丽青春行”一等奖、“美丽中国,青春行动”江苏省青少年生态环保创益大赛全省唯一特等奖、江苏省“十佳青年志愿服务项目”等多项国家级、省级荣誉。

团队成员赴野外开展长江江豚科学考察

团队持续增强长江江豚和长江生态保护的吸引力和凝聚力,为我国长江江豚、长江生态环境、长江生物多样性保护事业不断添砖加瓦,为美丽中国建设贡献智慧和力量。

2017年至2022年全国大学生江豚保护夏令营全体营员合影

江苏省社会实践和志愿服务“十佳研究生”提名奖

生物技术学院2020级硕士研究生白致远

5.jpg

脱贫、致富、奔小康,白致远满怀爱农情怀,服务乡村振兴。白致远是江苏科技大学生物技术学院特种经济动物饲养专业2020级硕士研究生,他曾作为第二十一届研究生支教团成员在广西平果市开展支教服务工作。他担任了4个班级每周22课时的教学任务,在服务期间,白致远始终不忘肩负扶贫任务,他成了平果市当地唯一一名专职资助老师,资助人次达541名,发放金额162500元,交出了资助率100%的圆满答卷。

6.jpg

白致远于支教服务地开展学生资助工作

多年来,他带领“服务蚕桑 共筑丝路”蚕桑科技支农实践团前往广西、云南、四川、江苏等地区开展送技下乡、科技支农服务,通过“走农村、入农户、下田头”等方式了解蚕桑产业现状,进行蚕桑产业调研,指导蚕农桑园管理,赠送蚕药,推广优质蚕种,升级产业技术。

7.jpg

白致远科技支农助力乡村振兴

如何更好地发挥学校的专业平台优势,将科研成果落地转化,助力乡村振兴,是他一直以来努力奋斗的方向。他依托母校优质的蚕桑种养技术与广阔的蚕桑种质资源,利用好在中国最大蚕区支边服务的机会,带领实践团奔走于蚕桑基地,用自身所学知识惠及蚕农,将前沿的蚕桑生产技术带到西部边陲,助力当地蚕农推进乡村振兴建设。他的事迹被多家媒体先后报道多次。

白致远组织走进蚕茧企业调研活动