江苏科技大学举行党委理论学习中心组集体学习暨主题教育调研经验成果交流会

作者:文轩 部门审稿人:周春燕 摄影: 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 发布时间:2023-07-15 投稿时间:2023-07-14 点击量:1432

7月14日下午,江苏科技大学在长山校区图书馆104报告厅举行党委理论学习中心组集体学习暨主题教育调研经验成果交流会,学习习近平总书记视察江苏重要讲话重要指示精神,交流调研经验成果及转化落实措施。省委主题教育第二十三巡回指导组副组长、南京工业大学党委副书记吴胜红,指导组成员、省教育厅高等教育处王伟主任到会指导。

校党委理论学习中心组成员,全体中层正职参加交流研讨。党委书记葛世伦作总结讲话,党委副书记汤建主持会议。

党委副书记、副校长景旭文领学习近平总书记视察江苏重要讲话重要指示精神。景旭文回顾了总书记视察江苏足迹,对总书记重要讲话重要指示精神进行深入解读。他强调,习近平总书记的重要讲话重要指示是我们推进中国式现代化中走在前做示范、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章的科学指引和行动指南,为教育事业高质量推进各项工作、高标准建设现代化教育强省提供了根本遵循,为学校以高质量发展推进江苏高水平大学建设指明了方向。他指出,一要牢牢把握高质量发展这一首要任务,完整准确全面贯彻新发展理念,用实实在在的发展成果,贡献“争当表率、争做示范、走在前列”江科大力量;二要围绕“在科技创新上取得新突破、在强链补链延链上展现新作为、在建设中华民族现代文明上探索新经验、在推进社会治理现代化上实现新提升”,在科技自立自强、高水平创新型人才培养上走在前;三要深刻领会总书记关于“以学促干”的最新指示,把教育、科技、人才三者有机结合起来、一体统筹推进,为推进中国式现代化江苏新实践和谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出江科大新的更大贡献。

在发言讨论环节,校领导班子成员对标对表习近平总书记对江苏工作的重大定位和习近平总书记对主题教育提出的最新要求,结合主题教育调研经验成果转化及落实措施,紧密联系岗位职责和工作实际,分别以《推进产教融合、科教融汇,实现省海研院高质量发展》《推进“浮式防波堤装备”“LNG换罐补给技术”“船载无人潜水器收放系统”等学校创新科技成果转化应用》《引育并举培养国家级人才,发挥高端人才的学科引领作用》《聚焦高质量党建引领学校高质量发展,提升基层组织政治功能和组织功能》《强化学校科研特色,更好服务行业高质量发展》《加快打造我校蚕桑特色,促进学校高质量特色发展》《一流造船大学高质量发展背景下繁荣哲学社会科学的问题与对策》《如何提供师生满意的餐饮服务》《破解大型仪器设备共享率低的难题政策与办法》《“教师教学工作考核办法”的修订完善》《新形势下大学生职业生涯规划与就业指导探索与实践》进行深入交流。

党委书记葛世伦作总结讲话。针对贯彻落实习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,把总书记对江苏工作和教育事业的谆谆教诲转化为建设“国内一流造船大学”的实际行动,实现学校各项事业高质量发展,围绕主题教育要求,葛世伦对进一步推进调研经验成果转化落地落实提出三点意见:一是要深刻学习领会习近平总书记考察江苏重要讲话精神,自觉用习近平总书记重要讲话重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,落实“重实践”要求,坚持学思用贯通、知信行统一,匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,在一体落实中求实效、见实绩;二是要深刻领会习近平总书记对江苏工作的重大定位,以优势特色学科为牵引组建学科群,推进学科建设进位争先;进一步以产品为导向,聚焦国家战略和产业发展重大需求,紧密融入新一轮科技革命和经济产业转型升级,形成高校创新专利技术与企业实际技术需求的良性对接,以高质量科研奋力推进中国式现代化江苏新实践;三是要深刻领会习近平总书记对主题教育提出的最新要求,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,推动主题教育走深走实。从强化教育、科技、人才一体化推进;落实好立德树人根本任务;坚持高质量发展三个方面凝聚担当作为干事创业的强大动力。葛世伦强调,要深刻领会习近平总书记对江苏工作的重大定位和习近平总书记对主题教育提出的最新要求,以高质量科研推动学校高质量发展,扎实推进调研成果转化,为奋力推进中国式现代化江苏新实践贡献江科大力量。