凝心铸魂筑根本 履职尽责促发展 ——江苏科技大学领导班子带头讲授主题教育专题党课

作者:文轩 部门审稿人:周春燕 摄影: 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 发布时间:2023-07-11 投稿时间: 点击量:1788

根据省委关于主题教育的部署要求和学校具体工作安排,近日,江苏科技大学领导班子成员聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合工作实际,在学习调研基础上深入分管单位或所在支部讲授专题党课,分享主题教育的学习收获以及以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动学校高质量发展过程中存在的差距和进一步改进工作的思路举措。

党委书记葛世伦以《牢记嘱托、感恩奋进,建设高水平大学、服务中国式现代化》为题,从中国式现代化的基本内涵谈起,围绕“中国式现代化与中华民族伟大复兴”“教育是中国式现代化的重要支撑”“建设高水平大学服务中国式现代化”三个方面展开阐述。他指出,中国式现代化需要一大批建设者与接班人,这是高校教育的职责。办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,确保党的路线方针政策在高校不折不扣得到贯彻。葛世伦回顾总结了学校第三次党代会以来取得的成绩与启示,他表示,要准确把握高校在现代化建设中的作用;要加强党对学校的全面领导,牢牢把握为党育人、为国育才的初心;要落实立德树人根本任务;要优化学科布局、强化学科特色,推进学科建设进位争先;要以产品为导向,以团队建设为支撑,推动科学研究上水平;要打造高水平师资队伍。他强调,要以国家战略需求和区域经济社会发展需求为导向,加强高校有组织科研,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,促进创新链和产业链紧密结合。要加强师资队伍与人才资源开发,加强学科带头人培养,推进团队建设。要建好平台,拓展与中国海洋石油集团的合作,推进与中国船级社开展战略合作。要进一步落实胡广杰副省长对江苏省船舶与海洋工程设计研究院工作的批示,主动融入国家深海远洋发展战略,为推进中国式现代化江苏新实践做出积极贡献。

校长周南平以《服务创新驱动发展,推动科技自立自强,为中国式现代化贡献江科大力量》为题,结合调查研究成果,用鲜活的案例、详实的数据、严密的逻辑,从“为党育人为国育才,立德树人成效显著”“科技实力全面提升,社会服务成效显著”“师资队伍更加强劲,人才赋能成效显著”三个方面总结了学校第三次党代会以来取得的成绩。他指出,学校在发展新征程中面临诸多机遇与挑战:中国式现代化建设带来新机遇、“强富美高”新江苏现代化建设提出新要求、行业高质量发展赋予新使命、高等教育高质量发展带来新课题、推进高水平大学建设急需新突破。全校上下要以习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话为指引,认真总结办学以来成功经验,认真谋划高质量的发展战略和实施路径,实现新发展,谋求新突破。他强调,推进创新科技成果转化应用,服务地方经济社会高质量发展对学校具有深远意义。一是要通过深入推进有组织科研、产出高水平成果;二是要通过加大应用推广力度、服务地方高质量发展;三是要以成果转化为基础,谋划国家高级别科技奖项等一系列对策。他号召,要充分有效利用资源要素,持续深化校企合作,加大应用推广力度,挖掘学校发展新的增长点、新的机会,通过高水平科技创新与服务来推进中国式现代化的江苏科技大学新实践。

党委副书记、副校长景旭文以《以中国式现代化推动实现中华民族的伟大复兴》为题,从中国关于工业化的历史话语权的形成谈起,围绕“中国式现代化的科学内涵和重大意义”“以高等教育强国建设助力中国式现代化”“加强师资队伍建设推动学校高质量发展”三个方面展开阐述。他强调,做好高校教师的思想政治教育,加强师德师风和意识形态工作,对于加强党对高校的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人具有重大而深远的意义。他表示,学校将进一步加强师资队伍建设,加强理论武装,不断提升教师政治站位;突出课堂育德,不断丰富师德建设载体;发扬“船魂”精神,着力打造江科大师德品牌。

党委副书记汤建以《深刻领会中国式现代化内涵,加强高水平大学优秀文化建设》为题,深入阐释“中国式现代化”的内涵及重大意义,并以习近平总书记对江苏现代化建设的要求和嘱托为指引,系统阐述了全面推进中国式现代化的江苏新实践。他指出,强国必先强教,中国式现代化需要教育现代化的支撑。江苏是经济大省、教育大省,江苏的教育现代化建设在全国“一盘棋”中具有重要典型意义。汤建聚焦江科大高水平大学优秀文化建设,从学校特色鲜明的育人传统、育人工作存在的不足、“兴船报国”文化育人的实践探索及其形成的特色育人成果等方面详细阐述了中国式现代化江苏新实践视阈下的江科大思考。他表示,学校将持续开展“船魂”精神传承创新工程;启动校史文脉传承工程;持续推进深蓝课程群建设;深入打造船海特色的科技文化系列活动。

党委常委、纪委书记、监察专员郑培钢以《健全全面从严治党体系》为题,从“深刻认识全面从严治党体系的内涵”“全面把握新时代全面从严治党的新理论新论断”“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”“深入贯彻坚定不移全面从严治党新部署新要求”四个方面展开阐述。他指出,全面从严治党是一个多方同向发力的系统工程,健全全面从严治党体系要注重目标、任务、形态的整体性,主体、内容、运行的系统性,以及监督、责任、方略、机制的协同性;反腐败斗争是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。他强调,要坚持学思用贯通、知信行统一,自觉用党的创新理论的强大真理力量锻造党性作风、强大实践力量破解工作难题、强大精神力量激发奋进动力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

党委常委、副校长谈镇以《全面建成社会主义现代化强国的中心任务和战略部署》为题,从“中心任务的擘画”“战略部署的展开”“时代呼唤的要求”三个方面详实讲述以中国式现代化,全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,深入系统的阐释了中国式现代化特征、本质要求和战略安排。他强调,要坚守马克思主义魂脉和中华优秀传统文化根脉,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持续深入开展好主题教育,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得更大成效,激活大学人文社科富有生命力的优秀因子并赋予新的时代内涵,为建成一流造船大学踔厉奋发、勇毅前行。

党委常委、副校长潘锦全以《全面落实总体国家安全观,推进学校安全治理体系和能力现代化》为题,从总体国家安全观提出的背景和历史脉络谈起,围绕学校安全治理体系和能力现代化建设,详细分析了学校安全工作的现状、存在的主要问题和校园安全风险的成因,提出了学校安全风险治理能力提升的建议。他强调,要认真学习和领会总体国家安全观的“五大要素”“五对关系”“二十个重要领域”“十个坚持”等重要精神和工作要求。提升学校安全治理能力建设要牢牢把握“四个坚持”,即坚持把政治安全放在首要位置,站稳学校意识形态阵地;坚持以师生安全为本,完善风险防范机制;坚持防范化解校园安全风险,构建全过程风险防控体系;坚持统筹发展和安全,优化校园安全治理体制架构。

党委常委、副校长嵇春艳从中国式现代化的历史话语形成谈起,围绕中国式现代化的概念,如何推动中国式现代化,并结合一流学科建设与高质量研究生教育等方面展开阐述。她指出,建设教育强国,龙头是高等教育,要以一流学科建设与高质量研究生教育推动中国式现代化。她强调,要努力增强学科整体水平,建成一批高水平一流学科,推动船舶与海洋工程学科群进入双一流,早日建成国内一流造船大学;要以学科为载体,深化研究生教育改革,构建“知识探究、能力建设、人格养成”三位一体培养模式,狠抓研究生教育教学、分类培养和实践创新工作,不断提升研究生培养质量。

党委常委、副校长任南从中国式现代化与中华民族伟大复兴谈起,全面阐释中国式现代化的科学内涵,围绕为中国式现代化贡献高等教育力量,详细分析了学校一流本科教育行动成效、高等教育发展趋势、人才培养质量再提升等现状,提出高等教育应坚持与祖国共进与时代同行、坚持全面提升人才自主培养质量、坚持构建自主知识体系、坚持涵育“经师”和“人师”的统一、坚持加快数字化建设、坚持面向世界融通中外、坚持党的领导和加强党的建设等。她强调,要加强高校政治能力建设的思考,要以政治建设为统领,不断提高“政治三力”,做思想上的清醒人;要牢牢把握“政治三力”的精神要义,做政治上的明白人;要坚持知行合一,提高政治判断力、领悟力和执行力。以奋进的姿态,锚定“为中国式现代化贡献高等教育力量”的奋斗目标,紧盯学校建设任务要求,加快推进学校蝶变跃升、跨越发展。

党委常委、副校长胡爱祥围绕“中国式现代化的科学内涵和重大意义” “以高等教育强国建设助力中国式现代化”“全面提升人才培养质量” “锻造堪当重任的干部队伍” “指引青春奋斗融入新征程”五个方面讲授专题党课,他指出,一是要深刻理解教育是国之大计、党之大计,坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育;二是要实现以高等教育强国建设助力中国式现代化;三是要充分发挥江科大人在教育强国建设中的龙头作用,不忘“兴船报国”初心与使命,培养“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”的船舶行业特质人才。他要求,学生教育管理部门党员干部要政治过硬、能力出众、形象良好,要做好青年工作,教育引导青年大学生“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”。

学校领导班子成员先学一步、先思一步、先查一步、先讲一步,坚持突出问题意识,将专题党课与调研成果紧密结合,与回应师生普遍关心的问题紧密结合,与整改落实紧密结合,切实把所学、所思、所悟转化为推动学校高质量发展的强大动力,让党课鲜活又入心,为全校党员干部进一步学好党的创新理论、做好新时代教育工作,作出了引领和示范。

 


分享到: