新华日报:淬炼思想铸忠诚 赋能提质促发展——江苏科技大学纪委聚力提升“四个度”推动高质量发展

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2023-06-20 投稿时间:2023-06-20 点击量:543

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的重要讲话和指示批示精神,扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿,江苏科技大学纪委以学习教育夯实思想根基,党建引领培优建强队伍,优良作风促进履职担当,找准主题教育与教育整顿有机结合的切入点、融合点、着力点,在“实施精度、学习深度、调研力度、宣传广度”上持续发力,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,把主题教育和教育整顿有机结合融合的成果转化为促进学校事业高质量发展的实际成效。

谋划实施有精度。科学谋划强化统筹,推动先期启动的教育整顿同主题教育统筹衔接、有机嵌入,做到学习上一体安排、查摆上一体推进、整改上一体落实,放大叠加效应和联动效果。强化组织领导、聚焦目标任务、突出问题导向、细化工作举措,将教育整顿与深化正风肃纪反腐各项工作贯通融合,将理论学习与实践锻炼相结合、党性教育与警示教育相结合。拓展学习教育对象的广度,实现全体专职纪检监察干部、纪委委员、二级纪委纪检监察干部、二级党组织纪检委员全覆盖,坚持将学习教育贯穿于教育整顿全过程,筑牢理想信念、练就过硬本领。

学习实践求深度。坚持集体学习制度,结合各类会议严格制定学习计划,认真安排“第一议题”学习内容,学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神。充分发挥领导班子成员“领头雁”模范带头作用,通过领导干部的领学、督学、促学,逐步构建领导干部督学、党支部研学、党员自学的理论学习机制,推动理论学习,自觉用党的创新理论的强大真理力量锤炼党性作风、强大实践力量破解工作难题、强大精神力量激发奋进动力。综合采用廉政党课、案例剖析、研读原文等形式,定期开展“学习交流促提升、互学互鉴共成长”学习交流,以领导干部带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和纪检监察业务知识,结合工作职责,在集体学习时分享学习心得和思想感悟的同时,传递履职尽责主动性的强烈信号。创新活动载体,突出党性教育,激发主题党日新活力。通过开展“弘扬清风正气 筑牢党性根基”“弘扬淮海战役精神 锻造纪检监察铁军”等实践活动,加强党性锻炼、锤炼党性修养。探索构建知识拓展型、精准滴灌型和实战训练型互为补充、一体推进的全员培训模式,持续提高学校纪检监察干部的履职能力,为学校事业高质量发展聚力赋能。

调研督查重力度。大兴调查研究之风,推动主题教育与教育整顿走深走实。以“四不两直”方式先后25次深入基层,到机关、院系和服务保障部门等单位开展调研式督查,就2023年春季学期开学准备情况、毕业生就业、研究生招录、人事招聘等事项进行督查,抓住“关键点、关键事、关键人”,认真听取师生意见建议,真正做到听心声、问需求、察实情、解难题,不断提高发现问题、解决问题的能力,以更加清晰的思路、更加科学的举措、更加务实的作风推动全面从严治党向基层延伸。坚持效果导向,深入一线开展实地走访、查阅台账、座谈交流,对全校25个二级党组织进行了巡察整改专项调研督查和质效评估,共约谈领导班子成员106人,召开师生座谈44场,访谈师生275人,调阅资料74件(册)。重点检查在党的建设、高质量发展、人才培养质量和党风廉政建设等方面的工作成效以及存在的不足,持续做好巡察整改工作的“后半篇文章”,通过高质量整改助推学校高水平大学建设。

宣传教育见广度。加大宣传力度、创新宣传形式、丰富宣传载体,切实提高宣传工作的高度、深度和温度,营造特色鲜明的浓厚氛围,为学校事业高质量发展提供坚强的思想保证和强大的精神动力。持续到基层党组织开展“送‘纪’上门”活动,为基层党组织“量身定制”廉政教育课程,“面对面”向基层党支部书记和学生党员开展廉洁教育、警示教育、纪法教育,打通廉政教育的“最后一公里”。利用好网络宣传阵地,及时报道主题教育和教育整顿的工作进展及监督执纪工作动态,讲好纪检监察故事。充实“要闻关注”“他山之石”等栏目,定期推送评论文章、学习心得和其他单位的好经验、好做法,不断拓宽学习渠道。以“小切口”做实校园廉洁文化教育“大文章”,在“清风科大”微信公众号开设“清风‘纪’语”“科大纪法课堂”“学习园地”“政策法规”等栏目,精准开展警示教育,引导党员干部树牢规矩意识、筑牢拒腐防线、守牢纪法底线。加大推广纪检监察信息平台使用力度,整合各类纪检监察数据,定期通报各二级党组织和处级领导干部履职尽责情况,进一步发挥监督、履责和服务功能,有效拓展纪检监察工作的广度与深度。

学校纪委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更高标准、更严要求纯洁思想、纯洁组织,扎实检视整治、持续巩固提升,主动用好“深学习、实调研、抓落实”工作机制和方法,不断提高政治能力、斗争精神和业务本领,努力把主题教育和教育整顿成果转化为纵深推进纪检监察工作高质量发展的强大动力,为学校事业高质量发展提供坚强政治保障。

郑培钢(江苏科技大学纪委书记、省监委派驻监察专员)

新华日报2023年6月20日16版http://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=1209149&layountIndex=14&date=20230620&siteID=2&id=1