学校获批筹建国家家蚕遗传评估中心

作者:何清 部门审稿人:谭安江 摄影: 视频: 单位:生物技术学院 蚕业研究所 发布时间:2023-05-30 投稿时间:2023-05-30 点击量:1550

近日,农业农村部全国畜牧总站印发《关于筹建国家种畜禽遗传评估专业中心的通知》,江苏科技大学获批成为国家家蚕遗传评估中心筹建单位,谭安江研究员为中心负责人。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于种业振兴行动方案的决策部署,加快我国畜禽遗传评估和种业大数据发展,由农业农村部统筹成立国家种畜禽遗传评估中心,设在全国畜牧总站,负责全国畜禽种业大数据系统的管理和维护,组织畜禽遗传评估,推动联合育种,提升我国畜禽种业管理水平和科技创新能力,下设猪、奶牛、羊、家蚕等11个遗传评估专业中心,分别由中国农业大学、中国奶业协会、中国农业科学院等机构筹建,江苏科技大学筹建国家家蚕遗传评估中心。

门厅-1.jpg

据悉,江苏科技大学蚕业研究所作为牵头单位,完成了我国蚕品种遗传资源大规模的收集、整理,是世界上目前一地保存蚕遗传资源数量最多、资源类型最丰富的蚕资源保存单位,已建成包括家蚕地方种、国外引进种、育成品种、基因突变品系、种质创新材料、育种素材、蓖麻蚕及转基因和基因编辑材料等种质资源1100余份。2022年获批国家蚕遗传资源基因库(江苏),为种质资源的保存、鉴定奠定了坚实的物质基础。

该团队现有专职成员11人,包括4名研究员(教授),5名副研究员,2名助理研究员,其中拥有国家杰出青年科学基金获得者1人,国家蚕桑产业技术体系岗位科学家1人。

图片1.jpg

团队负责人谭安江研究员,国家杰出青年科学基金获得者。长期从事昆虫生理生化和分子生物学研究,近年来,以鳞翅目模式昆虫家蚕为主要研究对象,在家蚕发育和性别的调控、食性决定、抗病机制、新素材创建等方面取得了一系列的研究成果。在Cell Research,PNAS,PLoS Biology,PLoS Genetics,RNA Biology, Journal of Virology等刊物发表研究论文50余篇。

分享到: