花语传情暖春日,民族团结话深情——能动学院举办少数民族学生传统花艺学习活动

作者:孙明鑫 部门审稿人:袁志飞 摄影: 视频: 单位:能源与动力学院 发布时间:2023-05-22 投稿时间: 点击量:498

为贯彻落实习近平总书记“铸牢中华民族共同体意识”精神,丰富少数民族学生精神文化生活,5月19日,能源与动力学院轮机工程系学生党支部为少数民族学生举办了一场以“花语传情暖春日,民族团结话深情”为主题的插花活动,由各民族同学分享象征本民族传统的特色植物及其背后的故事。能动学院党委副书记袁志飞、图书馆综合办主任李新英老师参加此次活动,插画师吴晓婷老师现场展示了传统插花艺术。

DSC_0700.JPG

活动现场,同学们利用提前准备的PPT,用各自生动风趣的话语向大家展示了各民族的特色植物,并分享了背后的文化故事。来自侗族的杨木云同学,向参加活动的同学们介绍了侗族人民最喜爱的“时令之花”油桐花,油桐花的盛开意味着一年耕种的开始。温暖融洽的交流互动,帮助同学们更好地了解和学习了各民族风俗文化,拉近了彼此的感情。

DSC_0694.JPG

随后,插花师吴晓婷老师向大家介绍了插花艺术的由来。在吴老师的讲解和示范下,各位学生挑花选叶,构思主题,相互切磋。插花是一种造型艺术,每一份花枝之间的虚实、舒紧、扬抑的机能变化与平衡关系,都无声地表达着每一位创作者的情感与思想意义。在欢声笑语的氛围中,一件件或雍容典雅,或调皮疏放,或清丽雅致的插花作品呈现出来。最后,参加活动的同学进行了合影留念。

DSC_0768.JPG

本次活动不仅学院少数民族文化项目的一个重要组成部分,也为各民族同学搭建了一个增进交流、深化友谊、自我提升的舞台,成为师生深入了解少数民族文化的重要窗口。

分享到: