江苏省船舶工业行业协会荣膺“江苏省先进社会组织”荣誉称号

作者:夏纪福 部门审稿人:蒋志勇 摄影: 视频: 单位:江苏省船舶工业行业协会 发布时间:2023-05-17 投稿时间: 点击量:503

5月17日,从省有关方面获悉,经申报、推荐审核、专家评审并征求相关部门意见,省民政厅、省人力资源和社会保障厅决定授予全省100家单位“江苏省先进社会组织”称号,江苏省船舶工业行业协会名列其中。这是继去年底协会被省民政部门评定为5A级社会组织后,再次获得殊荣。据了解,江苏各级民政部门共登记社会组织97284家,江苏船协在强手如林的社会组织中一展风采实属不易,却又是“实至名归”。

近年来,江苏船协紧紧围绕“服务国家战略、服务行业发展、服务会员需求”的宗旨,以创建“学习型、创新型、服务型、和谐型”协会为动力,秉持小机构、大合作、专业化、高效率的运营理念,采用“协会+高校+科研院所+企业”的模式运行,助力政产学研金深度融合。集聚行业资源,汇聚创新成果,打造高水平智力支撑,促进产业共谋发展。牵头通泰扬海工装备和高技术船舶先进制造业集群顶层设计,牵头编制了《江苏省“十四五”船舶与海工装备产业发展规划》及泰州、盐城 “十四五”船舶海工发展规划等。聚焦行业前沿和关键核心技术,编制了技术发展路线图。围绕江苏省推进的“链长制”工作,牵头10余家科研院所和龙头企业,组建了省海工装备、高技术船舶产业链支撑机构和智库单位,协会会长葛世伦教授和秘书长蒋志勇教授受聘担任两条产业链首席专家。打造技术策源地,搭建协同创新平台。协会率先发起倡议,牵头组建江苏省船舶与海洋工程设计研究院、江苏省船舶与海洋工程装备技术创新中心等行业重大创新平台。通过引导技术研发、组织联合申报、精准服务企业、引进先进技术等形式,推动集群成为了国内行业产学研合作的典范。由江苏省船舶工业行业协会牵头申报的工信部2020年南通、泰州、扬州海工装备和高技术船舶先进制造业集群项目获批,顺利进入了国家级的榜单。最近,协会获得江苏省工业和信息化产业转型升级专项资金项目资助。

协会2021年报送的《规划引领,推动江苏船舶与海工产业高质量发展》,成功入选江苏社会组织参与长江经济带发展“十佳案例”榜首;2022年报送的《聚焦海工制造产业规划引领,打造长江绿色产能》获评江苏“服务海洋强国建设,优化法治化营商环境”十大典型事例;2022年8月,由协会会长葛世伦教授、秘书长蒋志勇教授等向有关部门建言献策的《江苏省船舶与海洋工程装备产业高质量发展研究》,受到了主管工业和科技副省长胡广杰,省政协副主席、海工产业链链长洪慧民,省政协党组副书记、副主席、高技术船舶产业链链长阎立的高度评价。