江苏科技大学新增获批3个本科专业

作者:温大勇 部门审稿人:田剑 田桂中 摄影: 视频: 单位:教务处 发布时间:2023-04-18 投稿时间:2023-04-18 点击量:3958

近日,教育部发布了《关于公布2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2023〕3号),江苏科技大学获批新能源汽车工程、智能感知工程、智能装备与系统等3个备案本科专业。

1_看图王.png

2.png

近年来,学校遵循“控制总量、优化结构”的原则稳定办学规模,强化专业建设,优化专业结构,促进形成以“船舶、海洋、蚕桑”优势专业群为核心,特色专业群为主要支撑,其它专业相互促进的多学科协调发展、特色鲜明、结构合理的本科专业体系。截至目前,我校共有本科招生专业73个,其中国家级一流本科专业建设点21个、省级一流本科专业建设点16个。

新能源汽车工程专业是面向国家新能源汽车产业战略需求,顺应汽车电动化、智能化和网联化发展趋势,融合车辆工程、机械工程、电气工程、控制工程、电子信息等学科交叉的新工科专业。本专业培养适应区域经济和社会发展需要,具有良好的工程实践能力、创新能力以及人文、科学素养,掌握新能源汽车领域的基础理论和专业知识,从事新能源汽车领域尤其是纯电动汽车的设计与匹配、零部件设计与制造、系统分析与测试等工作的应用型技术人才。

智能感知工程专业是面向智能制造、工业互联网、人工智能等新兴产业,以人工智能+传感为基础,以工业机器视觉、工业互联感知为方向,注重学生创新能力培养,强化实践能力训练,旨在培养掌握信息的智能获取、处理和决策、智能感知系统的分析与设计相关知识,具有智能传感器设计与生产,智能感知系统的设计制造、应用维护、运行管理等基本能力,在工业互联网领域从事智能感知相关工作的应用型工程技术和工程管理人才。

智能装备与系统专业是以自动化专业为基础,融合控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术等专业发展而成的新工科专业。本专业积极响应国家制造强国战略,服务长三角制造业转型升级,致力于培养现代制造业迫切需求的复合型人才,使具备复杂控制、智能感知、人工智能、优化决策方面的专业知识,能够在该专业及其相关领域,从事设计、开发、测试、运维及管理等工作。该专业的设置将进一步推进本科专业主动对接国家战略需求,丰富我校在新工科背景下的自动化类人才培养模式,在学校应用型创新人才培养中发挥重要支撑作用。

据悉,学校将进一步落实党中央、国务院关于深化新时代高等教育学科专业体系改革的决策部署,充分领会教育部等五部委发布的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》文件精神,围绕国家重大战略需求和学校特色优势,进一步优化调整本科专业布局,强化专业内涵建设,持续深化一流本科教育行动,不断提升本科人才培养质量。