饮服中心组织开展食品安全知识培训

作者:桂玲 部门审稿人:薛泉祥 摄影: 视频: 单位:后勤集团 发布时间:2023-03-18 投稿时间: 点击量:147

随着气温逐渐升高,各类病原微生物生长繁殖加快,食品操作处理不当易存在安全隐患。 为进一步提高餐饮从业人员的风险意识、责任意识和食品安全管理能力,3月15日下午,饮服中心组织食堂工作人员在长山校区图书馆B102开展食品安全知识培训,特邀镇江市餐饮安全监督所科长、“文俊工作室”创办人阮文俊前来授课。后勤管理处副处长、后勤集团副总经理李军出席会议并讲话,会议由饮服中心主任季楼平主持。

1.jpg

培训前,季楼平强调,高校食堂服务对象特殊、用餐规模庞大、社会影响深远,食品安全的风险点高,中心根据《餐饮服务食品安全操作规范》《学校食品安全与营养健康管理规定》等文件要求,对食堂从业人员、管理人员开展本次培训。他要求与会人员思想上要高度重视,在培训过程中要仔细听、认真记,将食品安全管控关键点落实到位。

接着,阮文俊以《提高政治站位 强化责任落实 筑牢校园食品安全防线》为主题,围绕学校食品安全面临的形势和挑战、学校食品安全主体责任和学校食品安全管理要点三部分展开。重点对食品原材料验收和贮存、加工制作、餐具清洗消毒、食品添加剂使用以及如何预防食物中毒等进行了分析讲解。培训过程中,他通过大量的典型案例分析和现场问答互动,深入浅出地讲解了食品安全管理的风险点和关键点。

2.jpg

李军对参加培训人员提出要求:一是要提高食品安全意识,规范食品安全行为,确保食品安全;二是每一位职工都是食品安全守护人,要做好每一位职工的食品安全培训;三是做好食品安全检查工作,要层层发现,层层重视,整改到位。

3.jpg

食品安全只有进行时,没有完成时,保障食品安全永远在路上。饮服中心所有员工将时刻紧绷食品安全之弦,常抓不懈,共同守护全校师生舌尖上的安全。