“讲好雷锋事迹,传承雷锋精神”主题报告会在我校成功举办

作者:张忻昀 部门审稿人:郭昭昭 摄影: 视频: 单位:马克思主义学院 发布时间:2023-03-03 投稿时间: 点击量:812

3月1日,由镇江市委教育工委、马克思主义学院和共青团江苏科技大学委员会主办,海洋学院承办的“讲好雷锋事迹,传承雷锋精神”主题报告会在梦溪校区演讲厅举行。校团委书记张海洋、马克思主义学院院长洪波、海洋学院党委书记杨奕飞、海洋学院党委副书记卜江春以及镇江市教育工委、镇江一中、镇江外国语学校、镇江市红旗小学相关领导出席。报告会由马克思主义学院党总支书记郭昭昭主持。

01.JPG

校团委书记张海洋致欢迎词,对前来参会的领导、专家、老师和同学们表示欢迎。他表示,雷锋精神具有内在的先进性、永恒的传承性、强烈的实践性和鲜明的时代性,在60年后的今天仍散发着耀眼的光芒。学习和弘扬雷锋精神,是时代赋予我们的职责与使命,也是新时代青年奋发图强的精神食粮,希望同学们能将所有的收获内化于心、外化于行,争做新时代雷锋精神的传承者、践行者、弘扬者。

02.JPG

在主题报告环节,马克思主义学院杨婵依老师从历史学视角,以《雷锋的生平与事迹》为题阐述了雷锋的成长历程。重点强调:“雷锋虽然身世坎坷,失去亲人,但他并不孤单,在毛泽东思想的指引和帮助下,学理论、学本领、重实践,最终成为一名时代楷模。”

03.JPG

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强!”李明明老师结合乐谱、歌词、曲调从音乐学的角度分析雷锋赞歌所蕴含的美学意蕴,用理论打动人心,用音乐滋润心田。

04.JPG

“绝大多数人的一生有三种死亡,即生物学上的死亡、社会意义上的死亡和精神层面上的死亡。但雷锋精神是永恒的,他的事迹深入人心,永远活在我们心中,是我们前行道路上的永恒坐标。”戴中璧老师紧密结合《雷锋日记》深入阐述了雷锋深厚的理论素养与实践坚守,号召广大的青年学生提升政治素养,正确认识生命有限、事业无限与精神流传的关系,学好过硬本领,投入到社会主义现代化的建设中去。

05.JPG

围绕青少年如何学雷锋,海洋学院党委副书记卜江春向青年大学生提出五个一的建议:1.深刻领会习近平总书记有关雷锋精神的重要论述,感悟雷锋精神的深刻内涵;2.研读《雷锋日记》《雷锋传》等经典作品,深刻领会雷锋的理论素养与实践追求;3.观影《离开雷锋的日子》等经典影片,感悟平凡中的伟大;4.传唱雷锋赞歌,保持积极向上的精神面貌;5.学雷锋志愿服务常态化。从小事做起,做好事不断,一心向党,一切为民,一身正气,一行向善,一生许国。

06.JPG

市委教育工委办公室主任、市教育局高教处处长张路做总结发言。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在全面开启中国式现代化的新征程中,广大青年要以雷锋同志为榜样,传承雷锋精神、弘扬时代新风,不忘初心勇担当,牢记使命向前行。”

07.JPG