谭建荣院士受邀为我校2023年度国家自然科学基金项目申报辅导

作者:唐盛 部门审稿人:周宏根 摄影: 视频: 单位:科学技术研究院 发布时间:2023-02-16 投稿时间: 点击量:1547

为做好2023年度国家自然科学基金申报工作,进一步提升项目申报的质量,2月15日上午我校特邀中国工程院院士、首届国家杰出青年科学基金获得者、浙江大学求是特聘教授谭建荣来校作题为“申请和完成国家自然科学基金项目:体会与实践”的专题辅导。辅导会由校科学技术研究院常务副院长周宏根主持,各学院分管科研领导以及今年申报国家自然科学基金的教师共计200余人参加了会议。

WUK_3895.JPG

谭建荣院士结合本人和其团队成功申报国家自然科学基金项目的经验,分别从国基项目综合概况、申报过程中的常见实践问题、申请的注意事项、项目申请体会以及项目的完成与结题五个方面对国家自然科学基金项目申报进行了深度解析。谭院士认为,热爱科学是申报基金的初心和根本动力,我们要研究真的问题、真正研究问题,要善于积累、注重细节、功夫在平时。谭建荣说,国家自然科学基金是最适合高校老师申报的项目,主要支持基础研究及应用基础研究,公平公正,青年教师要把握机会,积极申报。辅导会上谭院士还跟广大老师分享了申请国基的三点体会:要有厚实工作、有本质创新、有应用验证。申请基金要有扎实的基础研究工作、要对装备技术进行深入调研;通过创新设计方法论找到本质创新的路径;通过完备的实验设计环节验证所提出的创新思路,明确成果的拓展应用和价值。此次辅导内容充实、精彩纷呈,使我校教师更加深入了解国基申报过程中的注意事项,对我校教师的国基申报书撰写起到很好的指导作用。

WUK_3907.JPG

自2023年度国家自然科学基金申报工作启动以来,科研院多次邀请校内外专家开展专题辅导,为做好基金项目申报工作,努力搭建平台,做好指导和服务工作。通过走访学院、对基金申报书修改情况进行多轮汇总、审核,对重点关注人员进行摸排并定期关注等方式,总体推进、严格把控项目申报的进度,以确保国基申报的数量和质量。各学院也通过邀请校内外专家线上线下辅导、组织集中撰写、对基金申请书逐一点评等方式帮助老师提升申报书的质量。目前我校申报老师正积极与校内外同行老师学习、讨论,不断打磨申报书,集中精力完成最后的冲刺。