桑榆非晚写春秋 | 苏勇:踏踏实实做一名合格的人民教师

作者:罗文 谢凌燕 部门审稿人:周春燕 摄影: 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 发布时间:2022-12-28 投稿时间: 点击量:1712

寒来暑往,四序迁流。自1983年从上海交通大学毕业被分配至江苏科技大学工作,到2021年光荣退休,苏勇已执教38年。三十八载师者春秋,从初出校园的少年到桃李满园的教授,从一张青涩稚嫩的白纸到一幅流光溢彩的画卷,从青葱到花甲,苏勇一步一个脚印,既勤且严,不曾懈怠。回望这一万三千多天,岁月留下清晰的痕迹,时光刻下斑驳的纹理,但胸怀秉烛解惑之志,苏勇热爱依旧,兴致盎然。

师道当严

“这么多年过去了,很多回学校看望老师的学生还会提到,当年苏老师真是严格啊!”无论是课堂纪律还是作业布置,抑或是复习安排和考试内容,苏勇始终以高标准要求学生。计算机专业课内容多、难度大,很多基础课是将来更进一步进行综合学习的基石,为了确保学生掌握知识,苏勇一遍遍强调课程的重要性、一次次组织学生研讨交流、一回回为学生纠错答疑……严格的要求藏不住温柔的期待,精益求精,备益求备,“无非是想逼学生多学一点东西”。

苏勇师道之严,不仅严在对学生的要求,还严在律己立身。计算机编程语言的更新迭代较快,从最初的BASIC语言到其后的C++和Python,每当有新的语言出现,苏勇都自学新知识、准备新课程。“以前学习资源少,条件有限,都是自己硬着头皮摸索。”啃得下“硬骨头”,挑得起“重担子”,接得住“烫山芋”,日夜不倦中,苏勇跟紧学科前沿,传授给学生新鲜实用的知识。尽责、尽力、尽善、尽美,苏勇严格的自我要求已成习惯,“否则过不了自己这关”。

春风化雨

“身为教师,首先要树立一个信念,我的责任是教书育人,精心教书、潜心育人,永远是教师的初心和使命。”把讲台站稳站好、把学生教会教成,是苏勇作为教师的信念。初到学校时,刚刚褪去学生身份的苏勇在教学方面经验尚浅。为了把课上生动、教精彩,苏勇“厚着脸皮”向老教师问道取经。

“多去听前辈们的课,不是一次两次,要长期坚持。”苏勇不断学习前辈的教课思路、方式和技巧,刻苦钻研,在学思悟践中打磨自己的教学能力。今天的苏勇已经成长为曾经所憧憬的经验丰富的老教师,他仍然建议年轻的教师多学习多请教。学习过程不仅是教学经验的传递,更是育人信念的传承,“新老教师之间的传帮带非常重要,一定要下功夫,勤学苦练,把自己的教学水平提高”。

育人不仅在课堂上也在课堂外。苏勇也一直关心、关注着学生成长。他经常去宿舍和学生们聊天,了解学生生活情况和思想动态,亦师亦友的身份让他成为学生心中的“知心大哥”,“当年班上每一个学生,我都能叫出名字”。以灯传灯,则心灯不灭。几十载光阴飞逝,但师生之间的感情却历久弥坚。苏勇与许多学生保持着长久的联系,有的学生成为人生挚友,有的学生成为业界栋梁,有的学生成为现在江科大的客座教授。

为霞满天

“从镇江船院到华东船院再到江科大,从科研处计算中心到计算机学院,我对学校、对学院的感情,至真至深。”苏勇与学校和学院一起成长,彼此间早已筋骨相织、血脉相连、气息相应。

2021年退休后,苏勇被江苏科技大学张家港校区返聘,继续在教师岗位上发光发热。接受采访时正好是周五下午,苏勇刚刚结束了指导本科学生毕业设计的视频会议。现在的他每周在镇江和张家港之间往返,“觉得自己尚有余热可发挥,我的课是受欢迎的,教书育人让我有成就感。有成就感就有动力,一点都不累。”

此外,作为桥牌资深爱好者,苏勇还计划利用空余时间继续钻研牌技,既发展兴趣爱好又锻炼思维能力。“江科大桥牌协会是镇江市桥牌协会的理事单位,咱们学校工会组织的棋牌类比赛,奖品几乎都被我拿遍了。”无论是教学还是桥牌,说起自己真心热爱的事物,苏勇笑容生动、眼神有光,虔诚且坚定,自信又从容。

以初心、以匠心,怀真情、怀热情,苏勇退休后的生活,依然丰富精彩。