央视新闻、人民日报报道我校学子陈宇航勇救落水群众

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:材料科学与工程学院 发布时间:2022-12-30 投稿时间:2022-12-22 点击量:5986

2022年12月22号冬至日的央视新闻报道我校材料与工程学院2021级硕士研究生陈宇航勇救落水群众的事迹。

2022年12月20日晚九点半左右,在常州钟楼区五星大桥发生了令人紧张的一幕。一名女子不慎失足掉入水中,江苏科技大学陈宇航同学夜跑正好路过,他报警后看到刚才还在呼救的落水人渐渐没了声音,见此情景,陈宇航同学迅速脱掉身上的衣服,纵身跳进冰凉的河水中,朝着落水女子游了过去。陈宇航手托着落水女子,艰难地在水里游动,费了九牛二虎之力才把落水群众拖到岸边。在闻讯赶来的消防员和派出所民警的帮助下,成功将落水女子营救上岸,因气温较低,陈宇航同学已冻的浑身发抖。因营救及时,落水女子已被成功获救并被转送到医院。事后,周围的群众都为陈宇航捏了一把汗,也纷纷为他点赞。

    救人者陈宇航同学是江苏科技大学材料科学与工程学院2021级的硕士研究生,本科期间也就读于江苏科技大学,目前正在江苏长江智能制造研究院有限责任公司(常州北自所)实习。平时陈宇航就有夜跑的习惯,当晚夜跑后正步行回住地,路过五星大桥时听到有人呼救,陈宇航迅速拨打了报警电话,并来到河边寻找落水人,当发现落水人已漂流至河中心并且呼救声越来越小,他脱下随身衣物奋不顾身的跳入冰凉的河水中,凭借着良好的身体素质奋力游到河中心并托起落水者,但落水者处于求生的本能抓住了他,突如其来的变化也让陈宇航呛了几口水,但很快他又恢复过来,转换到落水者的身后并托起落水者,并将落水女子拖拽到岸边,借助岸边的淤泥,陈宇航勉强站稳,并在闻讯赶来的消防员和民警的帮助下将落水者救上岸。此时陈宇航已冻的浑身发抖,脚趾也被划破流血,但他已顾不上那么多,向赶来的民警说他当时也想不了那么多,就是担心消防员赶到时会来不及施救了,目前被救者已被成功救援送医。

陈宇航同学于20日晚勇救常州落水群众的事件经常州媒体报道后,得到社会各界的广泛关注和一致称赞,央视新闻、人民日报、中国之声等多家媒体也对该事件进行了报道,常州市各级领导和部门都非常关注此事。21日上午常州市见义勇为基金会工作办公室领导赶往钟楼区五星派出所,为陈宇航同学颁发了见义勇为慰问金,并为陈宇航同学申报了常州市见义勇为奖,常州市消防救援支队也为陈宇航同学颁发了“常州消防志愿者”荣誉证书。


 

分享到: