图书馆、人文社科处联合举办“社科基金项目申报与学术论文写作”专题学术讲座

作者:王亚楠 陆瑶 部门审稿人:刘清生 摄影: 视频: 单位:图书馆、人文社科学院 发布时间:2022-11-30 投稿时间:2022-11-30 点击量:101

为提高我校图书馆人才队伍素质,促进面向全校的资源信息服务质量的提升,图书馆、人文社科处特邀请江苏大学科技信息研究所所长刘桂锋,于11月24日上午在长山校区图书馆二楼214会议室作“社科基金项目申报与学术论文写作——以信息资源管理学科为例”专题学术讲座讲座由图书馆副馆长卞庆祥主持。

专家讲座海报-刘桂锋.jpg

图片1.png

桂锋以“图书馆要不要开展科学研究”这个问题展开论述,通过讲解科学研究的概念与类型让我们对科学研究有了初步的了解,并列举了海水稻和阅读推广两个案例,生动形象地示范了科学研究如何进行。他表示,总结来看,科学研究就像建房子、做美食、打一口“深井”,需要我们聚焦于一个领域坚持不懈地做下去。

图片3.png

图片2.png

桂锋从四个面向出发,阐述科研选题要“坚持面向世界科技前沿”、“坚持面向经济主战场”、“坚持面向国家重大需求”以及“坚持面向人民生命健康”。选题是科研工作的第一步,是科研的战略起点,刘桂锋提出可从四个方向进行科研选题:“现实中选题—图书馆业务工作”、“基金项目申报指南”、“期刊选题指南”和“个人兴趣—职业发展”。总之,就是要正确处理好“大与小”、“详与略”、“虚与实”、“难与易”的四大矛盾。接着,刘桂锋以“为什么要写论文(WHY)”、“学术论文有哪些组成部分(WHAT)”、“怎样写论文(HOW)”三个问题展开分享了如何进行学术论文的写作,并提出一篇学术论文要具备创新性需“体系井然”、“表达斐然”、“情感盎然”。接着,刘桂锋分别对综述论文、观点论文、热点论文、工作论文、研究论文五种类型论文进行了详细讲解,为在场老师们提供了论文写作方向。

图片4.png

最后,刘桂锋对讲座进行了总结,科研有三重境界,我们应该用科研的思维去工作,用工作的视角去科研。

图片5.png

通过本次讲座,在场人员收获颇丰,进一步掌握了项目申报及学术论文写作的技巧和方法。


分享到: