计算机学院联合镇江市图书馆推出“智慧助老,为民便利”系列“进社区”活动

作者:杨顺元 部门审稿人:张苏婷 摄影: 视频: 单位:计算机学院 发布时间:2022-11-25 投稿时间: 点击量:535

党的二十大报告要求推进文化自信自强,提高全社会文明程度,明确指出“完善志愿服务制度和工作体系”。这令计算机学院的志愿者们在学习党的二十大精神过程中倍感振奋,深切感受到青年志愿者之于国家和人民的重要性。他们联合镇江市图书馆推出了“智慧助老,为民便利”品牌系列活动,以实际行动实施每周服务上门,切实帮助老年人更好地使用智能手机、网络资源,享受新技术带来的便利,把“志愿为民”的精神落到实处。

本学期以来,已经顺利开展四期,以润州山路社区为定点服务对象,镇江市图书馆余鹏主任全程指导,20名青协志愿者同学一对一高质量服务了50余名社区老人,取得了良好的互动效果,将江苏科技大学服务社会的理念传播开来。

青年助老再启航,初识智能网络设备

第一期活动采用总体培训和面授一对一相结合的方式为老年人讲解基本的如闹钟、相机等智能手机功能使用。志愿者们用通俗易懂的语言介绍功能作用,回答老人们的疑问。

参与此活动的孙军同学表示:“随着社会的发展智能手机的集成功能越来越多,老年群体跟不上社会的脚步。老人们对我道的一声声感谢,让我觉得十分快乐并且给我成就感和幸福感。”

银龄跨越数字鸿沟,构建新潮沟通桥梁

第二期活动中,志愿者们着重讲解微信这类社交工具的使用,一步步教老年人如何使用微信添加好友、发表情包、与亲朋好友们视频聊天、发朋友圈等等,进一步丰富老人晚年生活。

随着科技发展与网络软件不断迭代,老年人对手机使用的需求不仅仅停留在打电话、发信息上。老人们能学到微信的基本使用方法,通过网络与子女、朋友进行联系,搭建子女与父母之间沟通的新潮桥梁正是智慧助老的意义所在。

深入缤纷网络世界,助力多彩老年生活

第三期活动中,志愿者们集思广益,在活动内容上进行创新,为老年人带来了更深入、更全面的智能机网络资源使用内容,包括娱乐看剧、新闻时讯、百度科普等内容。逐一介绍各类视频平台的基本功能及使用方法,为老人们现场实操演示,推荐老年人可能感兴趣的剧目,以及新闻类APP的使用方法。

在这期的志愿服务活动,老人们学到了视频APP,新闻类APP等基本使用方法,让老人能通过智能手机接收更多社会信息,获取更多网络资源,更加享受新时代科技带来的便利生活。

网络防诈骗需注意,共享安全网络世界

第四期活动中,主要向老人们介绍网络安全内容,讲解新型的网络诈骗、电信诈骗、养老诈骗。为老人们带来网络支付的基本知识,劝导老人们牢记“不听、不信、不转账、不汇款”。

通过此次活动的开展,使老年人对诈骗知识有了进一步的理解,让他们从思想上提高防范意识,降低上当受骗的概率,营造了反诈骗的浓厚氛围,筑牢安全防线。

据悉,本学期“进社区”系列助老享便捷的志愿服务活动将持续到12月中旬,每周开展1-2次,真真正正地将平凡的陪伴,化为新时代大学生践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的责任担当。