国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长郭焦锋研究员为我校师生作线上学术报告

作者:张羽 部门审稿人:杨奕飞 摄影: 视频: 单位:海洋学院 发布时间:2022-11-07 投稿时间: 点击量:2554

11月5日上午,应海洋学院邀请,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、北京大学能源研究院特聘研究员、江苏科技大学兼职教授郭焦锋研究员通过腾讯会议在演讲厅为我校师生作线上学术报告。校党委常委、副校长嵇春艳主持报告会,海洋学院领导班子、教职员工、部分学生和深蓝学院学生代表参加此次活动。

郭焦锋研究员是我国能源安全、能源绿色低碳发展战略和石油天然气政策著名专家,长期致力于推动我国天然气和石油供应安全保障、能源数字化低碳化转型和碳减排,为国家能源安全保障研究和能源绿色低碳发展作出了积极贡献,曾获得多项省部级科技进步奖和优秀成果奖,获得国务院主要负责同志的批示数十次,专送国务院主要负责同志的政策建议报告数十篇,刊发国务院发展研究中心调研报告近百篇。

报告会上,郭焦锋研究员以《碳达峰碳中和实现路径探究:“双碳”与“能源可能三角”》为题,从绿色低碳转型的必要性、稳步推进中国“双碳”、碳中和必由之路等三个方面,深刻阐述了“双碳”给船舶、海洋行业、产业带来的深远影响,结合船舶工业未来高质量发展的现实需求,系统介绍了如何通过能源的“可能三角”来实现“双碳”目标的“可能三角”。报告从全球视野分析能源格局,到船舶与海洋“双碳”目标达成途径,深入浅出,受到与会师生的热烈欢迎,大家纷纷表示深受启发、受益匪浅。

据悉,此次报告是海洋学院主办的“海韵讲堂”系列讲座之一,后续海洋学院将持续围绕海洋战略与技术,聚焦海洋科技创新,推出更多精彩、特色学术讲座,持续引导师生加强海洋科技交流,进一步彰显学校“海洋”特色。