守教育报国初心 担筑梦育人使命 ——江苏科技大学隆重庆祝第38个教师节

作者:罗文 部门审稿人:周春燕 摄影:吴强 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 发布时间:2022-09-09 投稿时间:2022-09-09 点击量:2233

殷殷之情育桃李,寸寸丹心为家国。9月9日,第38个教师节来临之际,江苏科技大学在长山校区船苑剧场召开庆祝2022年教师节暨表彰大会。校党委书记葛世伦,校长周南平,校领导景旭文、汤建、郑培钢、潘锦全、任南、胡爱祥,党委常委李恒川、周春燕、刘新波,受表彰集体和个人代表,各学院院长、书记,机关及教辅部门负责人,师生代表和新教师欢聚一堂,庆祝教师节的到来。

在庄严的国歌声中,大会拉开帷幕。校党委书记葛世伦主持大会;校党委副书记、副校长景旭文宣读《关于表彰2022年度全省城乡妇女岗位建功先进集体(个人)的决定》《关于表彰镇江市五一劳动奖和工人先锋号的决定》《关于2022年度镇江市“出彩教育人”评选结果的通知》《关于表彰2021-2022学年优秀教师、优秀教育工作者和先进集体的决定》《关于表彰从事教育工作满三十年教职工的决定》;党委常委、副校长胡爱祥宣读《关于表彰2021-2022学年优秀辅导员、优秀班主任和优秀学业导师的决定》。在全场热烈的掌声中,与会领导为受表彰集体和个人代表颁奖。

土木工程与建筑学院研究生赵祥冉同学代表全体江科大学子,向所有老师表达了由衷的感恩之情,并献上诚挚的节日祝福。他说道,“作为江科大学子,要苦练本领、锐意进取,践行请党放心、强国有我的青春誓言,在实践中成长成才,书写无愧于时代、无愧于历史的青春篇章。”

优秀教师代表、经济管理学院鞠可一老师在发言中谈到,教师是一份神圣而伟大的职业,它不仅是太阳底下最光辉的事业,也是太阳底下最幸福的职业。“一支粉笔染双鬓,三尺讲台度春秋。我们要像水一样润物无声、像水一样坚持坚韧、像水一样博大无私,也像水一样涓涓如溪流、浩瀚如江海。我们将始终以江科大人的荣誉严格要求自己,立足本职,勇往直前,肩负起为党育人、为国育才的使命。

自动化学院刘利老师作为校先进集体获奖代表发言,介绍了信息与控制实验教学中心在教学、科研和服务社会等方面取得的经验和成绩,表示中心全体教师将紧紧围绕立德树人根本任务和学校事业发展需求,求真务实、开拓创新,为学院和学校高质量发展贡献力量,为国家、为社会、为行业高质量发展添砖加瓦。

校长周南平致辞,代表学校向辛勤工作的全校教职员工致以诚挚的节日问候,向为学校事业发展做出重要贡献的老教师、老领导、老同志们致以崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。

周南平指出,从黄浦江畔的一叶轻舟到江南岸边的一艘巨轮,一代代江科大教师用理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心培养出了19.6万优秀人才,中国船舶集团及地方知名船企中,近三分之一技术和管理骨干出自我校,彰显了人民教师的烛光精神与高尚情怀,为国家、为社会、为行业做出了江科大人应有的贡献。

周南平总结道,近年来,江苏科技大学始终把提升师资队伍建设水平摆在学校发展的突出位置,今年更是将人才强校作为全年工作主题,不断加大人才引进和教师队伍培养建设力度,逐步打造出一支师德高尚、水平过硬、经验丰富、结构合理的师资队伍。今年上半年,江苏科技大学内涵建设全面加强、校地校企合作全面拓展、省部共建稳步推进,综合实力和社会影响力不断提升。成绩的取得,是长期奋斗在教学、科研及管理服务工作一线,辛勤耕耘、无私奉献的广大教职员工共同奋斗的结果。

当前,学校进入江苏高水平大学建设高峰计划实施的攻坚之年,周南平校长向全体教师提出三点希望:一是坚定理想信念,铸牢立德树人之“魂”;二是练就过硬本领,涵养教书育人之“风”;三是创新发展实践,聚焦学校发展之“新”。希望满腔热血的江科大老师,初心如磐,使命在肩,奋力谱写江科大发展最铿锵有力的答卷,接力续写江科大的光荣历史!

党委书记葛世伦强调,今年是党的二十大胜利召开之年,也是学校高水平大学建设的攻坚之年,此时此刻我们共同庆祝广大教师自己的节日,更加别具意义。

新学期、新目标、新起点,葛世伦书记号召全体教职员工深入落实周南平校长提出的三点希望,以更加积极饱满的热情,投入到教学、科研、管理、服务等各项工作中。学校进入新发展阶段,希望大家向先进集体和个人学习,以时不我待、只争朝夕的精神肩负新使命,以一以贯之、开拓进取的姿态激发新作为,奋力推进高水平大学建设,实现个人成长与学校发展的同向同行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

最后,全体与会人员合唱《江苏科技大学校歌》,会议圆满结束。