校长周南平带队检查指导开学准备工作

作者:张玲玲 部门审稿人:卢健 摄影: 视频: 单位:学生处 发布时间:2022-08-26 投稿时间:2022-08-26 点击量:1807

8月25日下午,校长周南平,校党委常委、副校长胡爱祥前往梦溪校区检查指导开学准备工作,有关部门负责人参加检查。

学生处汇报了秋季学期开学返校报到及新生开学报到的工作方案,在遵循“错区域、错层次、错时、错峰”原则的基础上,重点实施三项举措,一是更精细、更扎实地做好数据统计及信息摸排,提前7天开展学生健康连续监测,及时摸排并动态更新学生到校时间;二是更科学、更人性化地做好防疫工作,为报到途中旅居地转变为疫情防控重点地区的学生安排校内集中隔离和医学观察,细化学生报到后校内全员核酸检测安排,让学生少排队;三是更暖心、更便捷地提供报到服务,分别制定长山校区、梦溪校区新生报到流程图,在各车站设置新生接待点,为乘坐社会车辆及公共交通工具报到的新生安排接驳车,做好、做足开学报到预案应对各类突发状况。此外,学生处还汇报了梦溪校区本科生开学典礼和长山校区研究生、留学生开学典礼的议程。

研工部在对研究生新生信息进行摸排的基础上,制定研究生入学教育方案,分设思政教育、科学研究、网络素养、校园安全、身心健康、生活保障、图书情报等多个主题,全面、系统地为研究生新生提供指导。

深蓝学院以“意义赋能、行为养成”为目标,为本科新生精心筹划成长导航“四个一”工程,开展第一次线上班会、模拟第一次报到场景、策划第一天打卡活动、开设第一次入学课程,力争做到学生报到流程清、疫情防控要求清、入校之后任务清、工作人员责任清,确保工作落实到位、迎新氛围到位、队伍组建到位、服务关爱到位、应急处置到位。

其他职能部门分别从思想教育引导、宣传氛围营造、开学后教学安排、信息化系统运行、校区改造进展、饮食服务安排、校园安全管理等方面介绍了本部门新学期开学准备工作的开展情况。

周南平校长肯定了各部门为开学工作做出的努力,同时提出三点意见,一是要精心组织、做好开学准备工作,各部门之间要相互沟通、持续对接,做到信息共享、信息对称,做好分析研判,将开学相关工作做到更细致、更优化;二是要热情服务、迎接每一个到校学生,将开学接待工作做细、做实,让学生感受到学校的关心和关爱,体验到温暖如家的感觉,提升学生对学校的归属感和认同感;三是要认真准备、提高课堂教学质量,组织开展教学质量督导活动,督促全体教师以饱满的精神状态投入到教学之中,维护教学秩序、保障教学质量。

随后,周南平一行实地检查了改造后的学生宿舍、公共浴室和校园道路,对宿舍硬件设施、室外绿化环境等方面存在的问题提出了指导意见,督促各部门通力合作,加快建设进度,优化工作流程,真正做到以学生为中心,为学生提供更具人性化的服务和更好的学习、成长环境。