现代快报:延续四年的爱心陪伴 这群大学生暑期实践赴藏支教

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2022-07-27 投稿时间: 点击量:91

 这个夏天,响应团中央“三下乡”号召,江苏科技大学“助学筑梦”支教团跨越3800多公里,从镇江远赴西藏拉萨市堆龙德庆区德庆小学支教。在近20天的时间里,支教团克服高原反应,给当地的孩子们带去了丰富的知识。

  延续四年的爱心陪伴

  2018年,曾在西藏工作的全国民族团结进步模范个人、镇江市公安局民警张苏找到江苏科技大学,希望用年轻大学生先进的思想、理念和知识为西藏孩子们打开一扇窗,让他们更好地了解外面的世界,实现身心全面成长。江苏科技大学学生工作处随即启动了“西藏儿童成长陪伴计划”,同时在学校招募“西藏儿童成长陪伴”志愿者,很快遴选出100余名品学兼优的大学生作为第一批志愿者。志愿者们制作了连心卡,由张苏带着前往拉萨堆龙德庆区德庆乡中心小学、日喀则地区东嘎乡中心小学等7所学校交给孩子们。此后,大学生志愿者与西藏儿童结成“一对一”帮扶对子,采取远程“家教”方式帮助孩子们解决学习困惑和成长烦恼。

  雪域高原的“圆梦之旅”

  今年6月份,江苏科技大学收到堆龙德庆区教育局和德庆中心小学邀请,希望学校支教团在暑假赴德庆中心小学开展支教活动。校长平措表示,学校对艺术、科技、传统文化等方面的教学需求很大,但师资力量有限,希望通过大学教学资源的“输入”,让学校的课堂丰富起来。

  江苏科技大学有个支教团,有着丰富的支教经验。近年来,先后赴河南、四川、内蒙古等地开展支教活动,服务学生1000余人次。江苏科技大学学生工作处处长胡爱祥介绍,支教团成员都是从受资助学生中选拔出来的优秀学生。

  “因为我拿过国家励志奖学金和国家奖学金,在受到国家资助的同时就想能做些有益的事情回馈社会,所以第一时间就报名了。”此次赴藏支教团的队长瞿毅坤告诉记者。“有奋斗、有奉献的岁月才叫青春。” 支教团成员孙颖鑫看到招募志愿者的信息后,也立刻报了名,这个去年参加内蒙古支教的姑娘认为“有奉献的青春才有意义”。经过层层选拔,最终瞿毅坤、崔永权、孙颖鑫、李清源、朱珊5人被确定为支教团成员。

  大手拉小手一起向前走

  7月3日,支教团队抵达德庆中心小学,“刚到的时候,我们很不适应,需要一直吸氧,每天早上起来都流鼻血。”瞿毅坤告诉记者,每个支教成员都出现了不同程度高原反应,短暂休整后,他们便投身到紧张的教学任务中了。

  德庆中心小学成立于1959年,现有学生511人,全部为藏族学生,不少是农牧民孩子。对这些藏族的孩子们而言,大山之外的一切都是新鲜的,对江科大支教团的到来,他们期待已久。

  “小朋友们想不想玩智能小车?”在机器人课上,支教团成员李清源展示了自己做的智能小车。“想!”孩子们个个兴奋不已。瞿毅坤和李清源负责1—5年级14个班级的机器人课程,为了让孩子们更真切地体验前沿科技成果,他俩一起制作了几辆智能小车并带到了拉萨,通过现场操作展示,让孩子们更直观地感知人工智能,培养他们对科学技术的兴趣和爱好。

  与此同时,支教团成员们还为学生们量身定制了写作、机器人、英语、计算机等课程,给小朋友们带去了别开生面的第二课堂体验。

  五年级的拉姆在数学课后拉着朱珊的手说:“老师,你讲的数学解题方法,让我学到很多新知识,我长大后也想去江苏读书、学知识。”二年级的扎西则围着支教团老师说:“老师,谢谢你来我们学校,让我学到这么多有趣的知识。”

  此次支教团领队蒋薇薇介绍,下一步,学校将进一步加强西藏儿童成长陪伴计划“云课堂”平台建设,通过线上线下、交流培训等多种模式,深化教育文化交流合作,帮助西藏儿童成长。 (文轩 曹德伟)

现代快报 2022年7月27日C6版 http://dz.xdkb.net/html/2022-07/27/content_585166.htm


分享到: