忠诚担当守初心 精准履职担使命 ——江苏科技大学2022年专兼职纪检干部集中培训侧记

作者:杜彬彬 杨华春 部门审稿人:刘占超 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2022-07-12 投稿时间:2022-07-12 点击量:1736

为全面落实“把队伍建强、让干部过硬”的政治要求,切实提高我校专兼职纪检干部政治素养和“实战”能力,校纪委组织开展了为期四天的专兼职纪检干部集中培训。

7月5日上午举行了开班仪式,校纪委委员、二级党组织纪检委员、巡察办相关人员和专职纪检监察员参加,校党委常委、纪委书记、派驻监察专员郑培钢作动员讲话并提出三点要求:一是要提高政治站位,增强政治自觉,从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,忠诚履行党章赋予的职责;二是要练就过硬本领,提高履职能力,做到学思用贯通、知信行统一,不断提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力;三是要发扬担当和斗争精神,带头做到廉洁自律,清白做人、干净做事,严格遵守办案纪律,切实做到秉公执纪、谨慎用权。他希望学员们以此次培训学习为契机,切实增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,做到学有所思、学有所获、学有所用,为学校高水平大学建设贡献力量。

开班仪式结束后,全体学员聆听了题为《落实高校院(系)党政共同负责制 加强基层党建“双创”工作》的专题辅导。校党委常委、组织部部长、机关党委书记李恒川重点从加强制度学习、明确党政共同负责制的作用机理,加强班子建设、正确处理班子成员关系,加强对制度运行的监督、提升制度绩效等三个方面对如何落实党政共同负责制给出解决方案,并强调要统一思想、深化认识,注重创新、凝练成果,党政领导班子共同开拓党建与业务融合发展之路。

校党委常委、宣传部部长周春燕作题为《切实加强思想政治工作 落实意识形态工作责任制》的专题辅导,对意识形态的极端重要性进行了深入解读,对高校意识形态工作面临的风险挑战进行了全面分析,并强调打好意识形态“主动战”,切实加强思想政治工作、落实意识形态工作责任制具有极端重要的作用。

当日下午,校党委常委、统战部部长、党委办公室主任刘新波围绕公文种类、公文格式、公文拟制和常见错情等四个方面作《高校公文种类及应用》的专题辅导。专题报告内容丰富、案例详实,既有理论高度又有实战深度,充分体现了公文写作的针对性、严肃性和规范性。

本次集中培训特别邀请了江苏大学监督检查处处长徐惠红以《强化精准监督 提升监督质效 坚定不移推进全面从严治党向纵深发展》为题作监督业务专题辅导,徐处长从正确理解监督、准确把握高校党风廉政建设新挑战、强化精准监督等方面,深入浅出地系统阐述了当前高校监督工作的重点难点、存在问题与不足,并提出意见建议。

7月6日上午,校纪委副书记、党委巡察工作办公室主任陶海洋围绕《持续提升一体推进“三不腐”的能力与水平》主题,就新时代一体推进“三不腐”机制的重大意义、新时代 “三不腐”机制的形成与成效、新时代对基层组织基本要求与基本任务的最新规定、高校一体推进“三不腐”的形势与现实差距等方面进行了系统阐述,并就如何提升高校一体推进“三不腐”的能力与水平,分享了建设思路和路径参考。

下午,江苏省纪委监委相关专家受邀为全体学员作了题为《精准运用“四种形态”和执纪办案的做法与体会》的精彩报告。报告深入分析了执纪办案的工作重点和违纪违法案件的基本特点,系统总结了审查调查工作的经验做法,并与全体学员分享了执纪办案工作体会。

按照培训计划,学员们进行了分组研讨,各组学员基于所学所想,结合自身如何做好监督工作进行了深入的交流。学员们深刻认识到:纪检工作涉及面广、政策性强,必须要有过硬的专业素养作为支撑保障,要切实增强学习的主动性和紧迫感,努力做到在学思践悟中拼搏实干,在融会贯通中开拓创新。

7月7日至8日,全体学员先后前往溧阳新四军江南指挥部旧址和蚕桑文化博物馆参加现场教学,一幅幅珍贵的历史照片和一件件实物展品,生动再现了革命先烈英勇奋斗的光辉岁月,学员们与先辈穿越时空对话,身临其境般地感受到了那段战火岁月中听党指挥、绝对忠诚的新四军铁军精神,感悟了革命先烈们舍生取义、矢志不渝的壮烈情怀和革命初心。同时,对蚕桑、丝绸纺织历史有了更全面、更深入的认识。

本次集中培训以提升纪检干部精准履职能力为主线,突出补短板、强弱项,通过专题辅导、分组讨论和现场教学相结合的形式,内容针对性强、形式多样,为纪检干部“充电蓄能”,促进监督工作提质增效,以自身过硬保障学校纪检监察工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!