“同校共读”第一期线下读书会圆满举办 ——打造专属于江科大教职工的阅读群体

作者:朱思苑 部门审稿人:王明强 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2022-07-03 投稿时间: 点击量:209

共建书香科大,同享读书乐趣。为丰富教职工精神生活,构建教职工阅读交流平台,大力推进书香校园建设,江苏科技大学工会联合图书馆在今年4月读书节期间,面向全校发布了“同校共读”教职工读书沙龙邀请函。经过一个多月的活动预热,6月30日在长山校区青教公寓举办了第一期线下读书会。活动分为上半场和下半场,包含主题分享、话题交流、自由交流等环节。图书馆党总支书记王明强,校工会副主席刘剑参与了本次读书会。

图片3.png

4.JPG

为了了解如何提高学生学习积极性,帮助学生进行抽象思维的练习,希望从教育心理学书籍《为什么学生不喜欢上学》中找到答案的吕晶、张海燕、师衍辉三位书友依次围绕不同章节向在场人员讲述了这本书的重点内容。身为教育工作者,如何更好地帮助学生学习是永恒的话题。《为什么学生不喜欢上学》这本书能够高票当选,并在教职工读书沙龙上被充分讨论,激发教职工对于教育实践的探讨,显得尤为适宜。

学生拼图.png

人生海海,山山而川,不过尔尔。作者麦家告诉我们人生就像大海一样起落浮沉、变幻不定,但好好活着最为重要。康乐群、吴振晖、韩庆璘、张文君几位书友在主题分享环节中,从不同角度各自讲述了他们阅读《人生海海》的感悟。书中各色人物的故事经历勾起了大家对于人生苦难话题的感慨与思索。

人生拼图.png

活动尾声的自由交流环节,在场书友伴着美味的茶歇,各抒己见,畅所欲言,轮流分享对共读书目的阅读感受,言语间不断迸发出思维的火花。同时,大家也对读书会的组织与举办提出了很多有益想法和建议,现场氛围轻松自如,温馨愉悦。活动最后,第一期读书会参与者进行了合影留恋,将美好画面定格。

合影.JPG

以书会友,共品书香,“同校共读”第一期线下读书会已圆满结束,但是关于阅读的故事仍在继续。未来,读书沙龙将通过组织更多的阅读活动,不断激发我校教职工阅读热情和创新创造活力,把主题阅读活动作为提升教职工文化素养和沟通交流的重要平台,充分营造“爱读书 读好书 善读书”的书香校园氛围,进一步助力我校高水平大学建设新征程。

分享到: