江苏科技大学开展“乡村振兴·青春建功”暑期社会实践活动

作者:张冬冬 陈雨 部门审稿人:徐剑 摄影: 视频: 单位:共青团江苏科技大学委员会 发布时间:2022-07-02 投稿时间: 点击量:1045

助力乡村振兴,共建美好家园。6月30日,江苏科技大学10多名学子赴镇江市句容市宝华镇铜山村开展“乡村振兴·青春建功”暑期社会实践活动,积极助力脱贫攻坚成果巩固拓展同乡村振兴有效衔接,为乡村发展建言献策,助力美丽乡村、文明乡村、善治乡村建设。

合影.jpg

图为实践团成员在铜山村委会合影

助力乡村振兴,共建美好家园

铜山行政村位于宝华镇北面,南倚宁镇山脉,北靠便民河。农业以水稻种植和水产养殖为主,生态资源良好,是一个远近闻名的水产养殖富裕村。二十年来,在党委政府的关心支持下,铜山村大力发展水产养殖业,开办特色茶厂,基础农业正处于稳步向好发展周期,走出了一条特色小康路。

江苏科技大学团委和铜山村村委联合建立了“江苏科技大学社会实践基地”,以此为契机,整合资源、促进合力,共同携手服务乡村振兴,助力推进乡村振兴走深走实。村党委书记宋永权希望青年大学生为铜山村的振兴发展带来新动力注入新活力。实践团成员在认知乡村时,特别针对乡村振兴重点帮扶县的乡村发展状况,乡村社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等方面进行了热烈讨论。

实践团成员走进村委会阅览室,感受铜山村历史文化。齐璐瑶同学代表实践团写下“乡村振兴”,表达成员们对铜山村生活富裕、产业兴旺的美好祝愿,同时也表示会努力讲好乡村振兴故事,贡献青春力量。

举旗子41.jpg

图为实践团成员走进铜山村

感受现代化农业作业模式

活动期间,实践团成员参观了茶叶种植基地,学习茶叶生产流程。铜山茶场现有种植面积50余亩,种植品种3种,生产用房600余平米。茶厂负责人候勇军介绍,“近些年随着企业竞争力的逐步提升,更进一步意识到产品质量为先的重要性。铜山茶厂在生产加工过程中以机械化一体化模式替代原先的人工作业模式,进一步稳固产品质量。同时,我们也建造了专门冷库来进行后期的产品储存。”随后实践团成员在茶园师傅的指导下,按照“一芽一叶”的要领,分组合作,精心挑选,构成一幅幅美丽的青春采茶图。

采茶5.jpg

图为实践团成员在铜山茶厂采茶

实践团成员在铜山村村民的带领下走进石榴园农业专业合作社,学习合作社组成模式与运作模式。他们了解到,石榴园合作社利用铜山村现有资源优势,整合农户自产的农副产品,统一加工包装后运用句容邮政成熟的销售平台网络推向市场。陈雨同学感叹,“这是我第一次近距离了解农民合作社,不再是停留在纸上的知识理论,而是活生生的成功案例,这是一个有凝聚力的合作社。产、供、销一体,真正做到带着农民干、帮着农民销,这坚定了我要通过所学专业知识来服务人民为人民做贡献的决心。”

茶合影.jpg

图为实践团成员在铜山茶厂合影

调研体验渔事活动

实践团成员前往水产养殖户家中,走进主要水产养殖区调研鱼类养殖现状。陈雨同学对水产养殖基地负责人王成富展开采访。据了解,目前铜山村鱼塘共两千多亩,由合作社组成模式带动周边村民、村集体收益。水产养殖基地采用多种鱼类混养模式以达到更高收益,鱼塘投入增氧泵、自动投食机等机器防止鱼病产生。王成富特别强调了新技术的重要性,指出不断创新才有致富可能,希望青年大学生可以为乡村带来新技术和创造力,未来的舞台属于青年。

实践团成员们体验投饵、撒网、捉鱼、捉虾等渔事活动,了解长鱼、草鱼、河虾等鱼类品种养殖现状。蒋华明同学体会道“水产养殖真是一门学问,混养模式下鱼饵的配比就至关重要,都是靠一代代人的理论知识加上实践才得出的。”

鱼.jpg

图为实践团成员体验渔事活动

随队实践的机械工程学院李文达老师表示,“此次社会实践,同学们以饱满的热情、切实的行动深入了解当地村民生活状态,记录新农村、新风貌,结合所学知识为乡村发展献计献策、贡献力量,在实践的大课堂中了解社会,认识国情,进一步明确了当下所肩负的历史使命,也真切地领悟到乡村振兴战略的重要意义。”