江苏科技大学开展“手绘乡村·青春行动” 暑期社会实践活动

作者:张冬冬 李金澄 陈雨 部门审稿人:徐剑 摄影: 视频: 单位:共青团江苏科技大学委员会 发布时间:2022-06-23 投稿时间: 点击量:384

为进一步学习贯彻习近平总书记生态文明思想,落实省委省政府关于建设美丽江苏的重大战略部署,深入实施“凝聚青春力量 助力美丽江苏”专项行动。6月21日,江苏科技大学组织机械工程学院和土木工程与建筑学院30余名学生赴镇江市丹徒区宝堰镇宝堰村开展“手绘乡村·青春行动”主题社会实践活动,积极投身乡村建设,设计、绘制生动活泼、主题鲜明、富有新意的文化墙,为乡村“各美其美”贡献青年力量。

mmexport1655887604343.jpg

宝堰古镇历史悠久,早在商周时期,先民即在此繁衍生息,北宋时称洞仙,元明时称高平,清乾隆年间遭洪水之患,民众筑堰拦洪,方得安居乐业,因而改名为宝堰。宝堰村是当年粟裕领导新四军抗击日寇的指挥部所在地,现存有新四军四县抗敌总会所纪念馆、新四军一支队司令部旧址等,被史学家称为“江南抗战第一镇”。

mmexport1655887606590.jpg

上午9:00实践团到达宝堰村,进行3幅墙绘的创作。“美丽新农村”“民族要复兴,乡村必振兴”……在宝堰村村委会的大力支持下,实践团成员们明确分工,配合默契,结合“丰收”“和谐”“文明”等主题,用巧手点缀白墙灰瓦,用山水画、人物画等多种绘画方式将创新、协调、绿色、发展的理念融入乡村振兴的美好画卷。

mmexport1655887601560.jpg

一墙一文化,一景一乡情。自朴素而来,向发展而去。本次社会实践真正意义上地迎合了乡村振兴的发展方向,践行了“绿水青山就是金山银山”的可持续发展战略,宣传了人人爱绿植绿护绿的理念,展现了当代青年大学生为社会进步而做出的努力与担当,以实际行动谱写了乡村振兴的新篇章。

mmexport1655887608873.jpg

据悉,今年暑假,江苏科技大学共组建“丹青绘梦,妙笔兴村”“红色筑梦”等9支“手绘乡村,青春行动”专项社会实践团队,将前往泰州市苏陈镇西石羊社区、镇江市丹徒区宝堰镇宝堰村等地方,以图文并茂的形式向当地群众宣传党和国家方针政策。坚持以社会主义核心价值观为主旋律,用彩笔绘就乡村振兴梦,用浓墨展现时代强国最新颜,用真情为乡村振兴贡献青春力量,让一幅幅色彩鲜艳、主题鲜明的墙绘作品在田野乡间绽放!


分享到: