学校推进高素质师资队伍建设工作

作者:邵会婷 部门审稿人:朱志宇 摄影:吴强 视频: 单位:党委教师工作部 人事处 人才工作办公室 博士后管理办公室 教师发展中心 人才交流中心 发布时间:2022-06-16 投稿时间:2022-06-15 点击量:1770

6月15日上午,学校在行政楼200号会议室召开高素质师资队伍建设工作推进会。校长周南平,校党委副书记、副校长景旭文,各学院(所、校区)院长、书记及相关职能部门负责人出席会议,会议由景旭文副书记主持。

人事处处长朱志宇围绕江苏科技大学高峰计划建设方案中的高素质师资队伍建设目标和任务,对两个重点建设项目“特色领军人才暨优势创新团队建设计划”和“全面提升师资队伍质量的‘深蓝人才’工程”及相关核心指标进行了解读,汇报了2021年至今高素质师资队伍建设的阶段性成果,2022年人事处牵头的学校重点工作,人事处在人才引进机制、制度建设、高素质师资队伍建设等方面的主要工作举措。

2021年至今,学校全职引进海外院士2人,双聘(特聘)国内院士2人、海外院士2人,新增国务院政府特殊津贴专家1人,中国科协青年人才托举工程人选2人,省特聘教授4人,省外专百人2人,省“青蓝工程”中青年学术带头人5人,省“青蓝工程”优秀青年骨干教师11人,省“双创博士”(世界名校类)83人。获批省“333人才工程”第一层次培养人选1人、第二层次培养人选4人、第三层次培养人选23人。新增江苏高校优秀科技创新团队1个,省“青蓝工程”优秀教学团队2个。首次申报科技部“高等学校学科创新引智计划”。目前全校专任教师1493人,其中具有博士学位的1037人,博士化率提高到了69.5%。经过1年半的建设,学校师资队伍建设取得了长足进步。

船舶与海洋工程学院张健书记从工作机制、工作成效、问题分析、建设目标、下一步工作思考五个方面介绍了学院师资队伍建设的经验和具体做法。环境与化学工程学院袁爱华院长从人才队伍建设现状、建设绩效、面临的突出问题、建设的思路与举措等方面开展了交流。

研究生院、科技处、人文社科处、教务处、国际合作与交流处、发规处等相关职能部门,分别围绕博士点申报、学科建设、科研团队建设、社科英才培育、品牌专业建设、教学名师遴选、海外人才引进、高峰计划建设绩效考核等方面,就如何进一步做好学校的高素质师资队伍建设进行了交流,提出了很多建设性意见。

景旭文指出,高水平大学建设需要高素质人才支撑,学校高度重视师资队伍建设,他对各二级单位提出了三点要求:一是各学院要认真梳理师资队伍现状,做好发展规划;二是要围绕2022年学校重点工作,抓住各类人才工程申报机遇,加大人才培养力度,打造合理的人才梯队;三是各职能部门要加强工作协同,推动师资队伍健康发展。

周南平充分肯定了学校在高素质师资队伍建设方面取得的成绩。周校长指出,高素质师资队伍建设是推动高水平大学建设的关键,我校能够入选江苏省高水平大学建设高峰计划是长期重视人才队伍建设的成果。但是也要清醒地认识到,尽管学校师资队伍建设取得了一些成绩,但是和省内兄弟高校横向比较,学校依然缺乏高水平领军人才。

周校长高屋建瓴,着重从三个方面就如何进一步做好学校高素质师资队伍建设工作给予指导,并提出了相关要求:一是要提高站位,充分认识到高水平大学建设的关键是高素质师资队伍建设。各部门要出新招、出实招、出奇招,加强领军人才引进,提高人才服务行业、社会的能力。二是从全省乃至全国高等教育的发展视角,审视并推动我校的人才引进工作。要学习借鉴双一流建设高校的经验做法,加强分析研判,不断研究新政策,优化现有政策,认真思考、努力学习、积极创新,注重深耕积累。各学院要围绕学科建设、科技创新、人才培养、国际合作等方面,对标省内外同类型高校的学院,找差距,想办法,加强人才引进工作实效。三是要举全校之力推进学校高素质师资队伍建设,促进学校高质量发展。要制定科学合理的人才引进、培养目标,全员参与高素质师资队伍建设,各部门之间要进一步加强工作协同。要营造良好的环境氛围及政治生态,做到“招得来,留得住,用得好”高端人才。

今年,学校将全年工作主题确定为“人才强校”,人才强校也是学校第三次党代会提出的“四大战略”之一。全校上下将认真贯彻周校长的讲话精神,提高政治站位,深化思想认识,抢抓机遇、创新方式,多措并举,开拓进取,紧密围绕江苏高水平大学建设高峰计划,努力打造高素质师资队伍,加快推进学校高质量发展和高水平大学建设。


分享到: