全国大学生船舶能源与动力创新大赛喜获省级赛事认定

作者:万超 部门审稿人:温华兵 摄影: 视频: 单位:能源与动力学院 发布时间:2022-06-15 投稿时间:2022-06-15 点击量:1834

近日,从江苏省高等教育学会获悉,我校创办的“全国大学生船舶能源与动力创新大赛”通过专家评审,被认定为全省普通高校本专科生学科竞赛省级赛事。该赛事由能源与动力学院牵头建设,是全校唯一一项自主创办并获省级认定的全国性学科竞赛,标志着我校在人才培养改革与实践方面再上新台阶。

sjrd.jpg

dslc.png

大赛自2011年初创以来,历经十年发展建设,在中国造船工程学会、江苏省教育厅、江苏省科学技术协会、江苏省内燃机学会、江苏省造船工程学会等部门的大力关心和支持下发展壮大。大赛积极响应国家“碳达峰”“碳中和”发展战略,面向能源动力类、海洋工程类、交通运输类、机械类、土木类大学生开展实践创新能力培养改革,探索新能源综合利用,搭建大学生能力培养与交流平台。大赛已得到全国30余所参赛高校的积极响应,惠及3.5万学子,赛事活动被学习强国、中央人民政府网站、教育部网站、江苏省政府网站、光明网、人民网、江苏教育新闻网等权威主流媒体和平台关注报道,社会影响力显著提升。

近几年,大赛组织部门能源与动力学院围绕人才培养着力开展改革与实践,取得显著成效。学院首推系主任、专业负责人、支部书记“三位一体”工作机制,开展系部教学工作高质量发展考核;全面推行导师制,实现导师100%指导本创项目,学生100%参与本创项目,将本科生培优、高水平竞赛纳入导师工作要点;教学联动开展学生状态数据分析与通报,将质量意识贯彻到基层一线。通过近几年的夯实建设,学院2021年本科生计算机等级通过率全校第一,2022届学生考研率增幅全校第一,就业率位居全校前三位。学院2个专业先后入选国家级一流本科专业建设点,率先通过国际海事组织认证专业2个,通过国家专业认证1个,获评江苏省教学成果奖1项,获批省级产教融合试点企业基地1项。系列成果的产生,印证了学院“能源动力、奔腾不息”的精神追求,必将为学校高质量本科教育、高水平大学建设助添新动能。


分享到: