中国船舶集团与江苏科技大学举行合作交流座谈会

作者:王琳 部门审稿人:李强天 摄影:吴强 视频: 单位:党办校办 发布时间:2022-06-10 投稿时间: 点击量:4070

6月10日,中国船舶集团与江苏科技大学以视频会议形式举行合作交流座谈会,就进一步加强科技创新、人才培养等合作进行了深入交流。学校视频会场设在行政楼200号会议室。

中国船舶集团党组书记、董事长雷凡培,党组副书记杜刚,党组成员、副总经理盛纪纲,总经理助理、人力资源部主任唐永春,总经理助理、科技部主任许淼,综合管理部主任程康,产业发展部主任吴兴旺,校党委书记葛世伦、校长周南平,校党委副书记、副校长景旭文,副校长王加友、汤建、俞孟蕻、嵇春艳、任南出席座谈会。中国船舶集团党组副书记杜刚主持会议。

校党委书记葛世伦介绍了学校推进落实中国船舶集团与江苏省人民政府共建协议情况。他表示,学校与中国船舶集团血脉相连,在中国船舶集团和省政府的热切关心与大力支持下,学校综合实力不断增强,成为江苏高水平大学建设高峰计划建设高校,下一步学校将大力推进与集团共建船海装备智能制造技术创新中心,开展智能制造相关技术研究;共建船海装备智能制造产业学院,开展船海装备智能制造卓越人才培养;联合培养研究生;加强双方人员的交流、挂职。葛世伦指出,“铸海器,育船魂”是江科大人的初心,培养船海人才是江科大的使命,实现海洋强国、造船强国是集团和学校共同的责任,学校将进一步发挥特色优势,全力推进落实共建协议,为推动中国船舶集团高质量发展贡献江科大的智慧和力量。

副校长王加友从目标、学校优势、合作方式、合作成果四个方面汇报了船海装备智能制造技术创新中心建设方案,副校长任南从建设目标、现有基础、合作内容和形式、预期成效等方面汇报了船海装备智能制造产业学院建设方案。

中国船舶集团总经理助理、科技部主任许淼就先进制造、工业软件自主化、集团目标和需求等进行了交流,她表示,江科大是集团创新发展的重要力量之一,“船舶、海洋”特色突出,先进制造优势明显,双方在先进制造、数字化转型方面大有可为。

中国船舶集团总经理助理、人力资源部主任唐永春表示,集团与学校在联合培养、人员交流、继续教育培训、人才招聘等方面有着广泛深入的合作,取得了很多成绩,为科研等各方面的合作奠定了良好的基础,后续将在卓越工程师培养、本科生实习实训等产教融合方面进行深入合作。

景旭文副书记表示,学校将进一步推动青年人才与企业的交流,让更多博士青年教师到集团所属企业开展工程实训,希望培养的学生能够直接对接行业,为行业发展作出更多更大的贡献。

校长周南平表示,围绕国家重大战略需求,在中国船舶集团和省政府的支持下,学校不断提升科技创新能力,提高人才培养质量,增强为行业服务能力,加大对中国船舶集团的贡献度,希望学校的发展在集团的持续关心与支持下,在实现海洋强国、造船强国的征程中有更多江科大的智慧和贡献。

中国船舶集团副总经理盛纪纲高度赞扬了学校提出的国内一流造船大学奋斗目标,他表示,江科大的发展目标与集团的目标方向一致,集团与学校的合作要形成合力,要发挥各自优势,推动持续发展。

中国船舶集团董事长雷凡培对江苏科技大学近年来取得的成绩表示充分肯定,对长期以来富有成效的合作表示高度赞扬,并介绍了中国船舶集团重组后的发展情况。他表示,集团和学校是血浓于水的关系传承,有着深厚的渊源和合作基础,江科大在人才输送、科技创新等方面给集团发展提供了巨大的支持。他强调,集团和学校要继续深入合作,充分发挥各自优势,在造船体系智能化方面,共同推进造船流程再造、复合材料的应用;大力支持人才培养改革,探索研究生人才培养新模式;在高层次人才等方面加大合作力度,加快推进合作项目的实施,坚定支持集团公司和江科大的战略合作,推动更多的合作共同体,携手开创双方高质量发展的新局面。

双方表示,将加快沟通和对接,细化创新中心、产业学院建设方案,推进共建项目落地落实,共同打造具有国际竞争力的世界一流船舶集团和具有船舶特色的一流大学,为建设海洋强国、造船强国作出更大贡献。

学校相关职能部门、科研机构负责人参加座谈。