江苏科技大学“恒宇杯”第九届金相技能大赛暨第十一届全国大学生金相技能大赛圆满落幕

作者:张正栋 王远杰 部门审稿人:赵莉 摄影: 视频: 单位:材料科学与工程学院 发布时间:2022-05-24 投稿时间:2022-05-23 点击量:227

5月22日上午,江苏科技大学“恒宇杯”第九届大学生金相技能大赛暨第十一届全国大学生金相技能大赛选拔赛在图书馆辅楼105会议室正式拉开帷幕。

本次金相大赛由江苏科技大学教务处、共青团江苏科技大学委员会、江苏科技大学党委研究生工作部主办,材料学院和材料科学与工程国家级实验教学示范中心承办,金属热处理工艺协会协办,武义恒宇仪器有限公司赞助。

校党委研究生工作部部长祁凯、材料学院院长芦笙、校团委副书记张冬冬、材料学院副院长王宇鑫以及大赛评审委员会老师、参赛学生参加了本次决赛的开幕式与闭幕式。大赛由材料学院党委副书记赵莉主持。

经过前期的宣传,本次大赛一共吸引来自多个学院的300多名本科生和88名研究生参加比赛。通过培训、初赛选拔等环节,最终选出研究生组35人、本科生高年级组25人、低年级组90人,共150人参加决赛。

本次决赛在长山校区新材料楼“材料科学与工程国家级实验教学示范中心”金属材料实验室举行。在决赛中,选手们用砂纸仔细打磨试样,打磨完成后将试样在抛光机上进行抛光,以便最后更好地腐蚀观察。经过腐蚀、清洗、吹干、显微观察等步骤,完成试样制备。裁判组老师进行专业点评与打分,公布获奖名单。经过激烈的角逐,大赛一共产生一等奖15名、二等奖30名、三等奖45名、优秀奖若干。

下午三点,本届金相大赛在长山校区图书馆105报告厅举行颁奖典礼。首先为在“莱卡杯”第十届全国金相大赛中获奖的陈添源、余磊、苏秀玉同学颁发证书和奖金,随后为此次金相大赛的获奖选手颁发证书和奖金。希望所有同学能以他们为榜样,在第一届省级金相大赛以及第十一届国家级金相大赛中再创佳绩,为我校再添辉煌。

为了让更多的学生了解和感受材料结构的魅力,自2016年以来,金相大赛接受来自全校所有专业和所有年级在校本科生报名。金相试样的制备是材料类专业学生必须掌握的专业技能,此次比赛在丰富了同学们的课余生活的同时,增强了同学们的金相试样制备能力,加强学生动手实践能力培养,提高了学生创新实践能力和人才培养质量。

1653277388(1).jpg

1653277425(1).jpg

1653277437(1).jpg


分享到: