葛世伦书记参加省船舶产业发展视频会议

作者:夏纪福 部门审稿人:蒋志勇 摄影: 视频: 单位:海洋装备研究院 发布时间:2022-03-31 投稿时间:2022-03-31 点击量:1685

3月30日,江苏省船舶产业发展会议通过视频方式在线上召开,副省长胡广杰、省政府副秘书长张文浩以及省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省交通运输厅、中国船级社江苏分社负责同志在南京主会场参加。南通、泰州、扬州、镇江市政府分管工业副市长在各地分会场参加,江苏省船舶工业行业协会会长、江苏科技大学党委书记葛世伦,江苏省船舶工业行业协会秘书长蒋志勇等参加会议。

省工业和信息化厅副厅长、国防科技工业办公室主任李强汇报促进全省船舶产业发展工作情况;中国船级社江苏分社总经理杨琪汇报产业技术标准及检验能力提升情况。江苏新时代造船有限公司、江苏扬子江船业集团公司、招商局重工(南通)有限公司、南通中远海运船务工程有限公司、惠生(南通)重工有限公司、扬州中远海运重工有限公司等6家企业负责人分别介绍企业现状、未来发展前景,并提出了中肯的建议。

江苏省船舶工业行业协会会长、江苏科技大学党委书记葛世伦在会上作了交流发言。他说,江苏省船舶工业行业协会成立于2004年,挂靠在会长单位江苏科技大学,是我国船舶海工系统第一个5A级社会组织。协会紧紧围绕“服务国家战略、服务行业发展、服务会员需求”的宗旨,搭建政产学研沟通协调平台,引领行业转型升级,帮助企业解决难题,全力服务国家海洋强国战略和江苏船舶产业发展。采用“协会+高校+科研院所+企业”模式运行,统筹省内高校、科研院所、企业等各类主体的人才、技术、品牌、市场等优质资源,推动成员之间开展交流合作、协同创新、产业培育、打造资源共建共享的海工与高技术船舶集群。今后,江苏船协将致力于推动教育链、人才链与创新链、产业链深度融合,为江苏船舶产业高质量发展作出新贡献。

胡广杰副省长对我省船舶产业取得的成绩表示充分肯定,科学分析船舶行业面临的新形势,对做好下一阶段工作提出了具体要求。他说,船舶工业在国家发展战略中具有重要的地位,江苏船舶产业三大指标连续13年保持领先,总装能力显著进步,产业链、供应链占有优势,产业集群初步形成,呈现出良好的发展态势。各单位要认真研读省“十四五”船舶与海工装备产业发展规划,明确重点任务和目标,要通过揭榜挂帅,开展科技攻关,解决“卡脖子”和关键核心技术问题。要发挥好体制机制优势,整合资源,形成合力,集中力量办大事。要加强与江科大、江苏船协等单位联系,开展政产学研合作,发挥人才资源优势,拓展产业链,做强海工装备和高技术船舶先进制造业集群,努力推动船舶工业高质量发展。