学校参加省新冠肺炎疫情联防联控指挥部学校防控组视频调度会

作者:陈宓宓 部门审稿人:李强天 摄影: 视频: 单位:党委办公室 党委统战部 校长办公室 档案馆 社会主义学院 发布时间:2022-03-20 投稿时间:2022-03-18 点击量:1154

3月18日上午,省教育厅召开省新冠肺炎疫情联防联控指挥部学校防控组视频调度会。马欣副省长出席会议并讲话,省政府副秘书长刘建主持会议,省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯出席会议。周南平校长、许俊华副书记和校疫情防控各工作组成员在行政楼100号参加了视频会议。

马欣副省长传达了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上关于疫情防控工作的重要讲话精神,现场调度有关高校新冠肺炎疫情防控工作,并对做近期好学校疫情防控工作进行部署。他指出全省高校疫情防控工作存在的部分短板,就进一步加强全省教育系统尤其是高校疫情防控工作提出了六点要求:一是全面精准掌握师生员工的健康状况;二是从严从实落实校园管理各项措施;三是提升学校疫情防控应急处置能力;四是维护良好的教育教学秩序;五是切实发挥联防联控机制的作用;六是强化监督检查和责任落实。

葛道凯厅长从基本情况、防控举措、形势挑战、下阶段工作安排等四个方面通报了近期全省教育系统疫情防控工作的总体情况。

省卫健委二级巡视员袁家牛要求全省卫生系统要明确相关政策责任,督促学校进一步做好精准掌握师生健康状况、加强人员日常管理、强化人物同防水平、全面提升应对处置能力等方面的工作。

会上,相关调度高校交流汇报了近期校园疫情防控的总体情况和相关举措。省疾控中心张凤云专题介绍了当前学校疫情防控注意事项和应急处置流程。

视频会结束后,周南平校长就贯彻落实中央和省委省政府决策部署,进一步抓紧抓实抓细学校疫情防控工作提出工作要求。周校长指出,经过前期的封闭式管理和多轮核酸检测等防控措施,学校稳定向好的疫情防控局势得到了进一步巩固,外防输入是学校下一阶段疫情防控工作的重点。他要求,学校各单位要严格落实马省长和防疫专家的工作指导,提高政治站位、真正落实“四方责任”,严肃追责问责;要加强数据摸排,落实网格化管理,做好各类人员管理、精准做好动态数据监测;要扎牢校门管控出入关、加强校园公共场所和快递物资的管控消杀,善于借鉴兄弟高校好的做法,排查风险点,补齐漏洞;要科学制定核酸检测的抽检比例。周校长强调,每一位师生员工都要当好自身生命健康的责任人,按照要求落实责任,确保打赢疫情防控阻击战。