“坚守本心,梦想启航”新生转型教育系列活动 ——“新起点、新目标、新征程”专题报告会

作者:武兆文 金珂 孔凡 部门审稿人:梁忠臣 摄影: 视频: 单位:粮食学院 发布时间:2021-12-07 投稿时间:2021-12-03 点击量:488

为帮助大学新生了解学院发展过程,明晰专业前景,促使新生尽快转变角色,培养自强不息、薪火相传、守正创新的精神。11月26日下午2点,粮食学院在梦溪校区演讲厅召开了本次新生转型教育系列活动“新起点、新目标、新征程“专题报告会。本次会议由学院原党总支书记,关工委副主任李炳义研究员主讲,辅导员武兆文老师主持,全体2021级新生参加。

图片1.png

李炳义老师就自己的所见所闻所思所想和2021级新生分享了心里话,他从“我们的学院牛牛的”“我们的行业杠杠的”“我们的前景美美的”“我们的学生棒棒的”四个方面讲起。首先,李老师娓娓讲述粮食学院的来源,强调学院建设应做到“对学生有吸引力”“对行业有贡献度”“让校友有荣耀感”,突出行业特色,与行业建立紧密联系,进行错位竞争。接着,李老师结合到访无锡国家粮食储备库的经历,向在座的各位同学深刻诠释“宁流千滴汗,不损一粒粮”的“粮食人”精神,呼吁大家继承传统,弘扬“四无粮仓”精神,在学习中充分发扬“宁流千滴汗,不挂一门科”精神。之后李老师就学涯规划和同学们谈了升学、就业和创业三大方向。他指出,同学们要拓宽思维,风物长宜放眼量,成功的路不止一条,关键是师父领进门,修行靠个人。最后,李老师在思想、学业上提供了引领与指导,鼓励同学们积极参与创新创业大赛、海外游学、社会实践,在干中学、学中干,争做优秀的新一代粮食人。

图片2.png

“新起点、新目标、新征程”专题报告会是新生入学教育的关键一环。它让新生更加具体地了解学院发展历程,更加亲近要在未来四年里陪伴自己的大家庭,激发广大新生对于学院的热爱,明确新生对于粮安天下应当负有的责任和担当。

参与讲座的2021级食品科学与工程大类新生张冠表示:“作为新一代的粮食人,我们站在新的人生起点,面向新的未来,要牢记李老师对我们的寄语,在接下来平凡的每一天,思考不平凡的事,不仅要学会知识,更要体知生命,为端牢中国饭碗,继承粮安大任而努力奋斗!”

图片3.png