江科大学子与中国船舶集团中干班学员共话科研初心

作者:夏志平、刘佳明 部门审稿人:巫蓉 摄影: 视频: 单位:船海学院 发布时间:2021-12-03 投稿时间: 点击量:772

对于我们这样一群立志为中国的船舶海洋事业奋斗的青年,在读期间的科研之路该如何去走?”“我们做科研是为国家服务,为国防建设、经济建设,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。”这样一段对话发生在江苏科技大学船舶与海洋工程学院景荣春学生党支部与中国船舶集团第三期中层干部工商管理培训班(以下简称“中干班”)学员临时党支部共建“论国之重器、谈科研初心,走好新时代造船人的赶考之路”党日活动中,对话的双方分别为景荣春学生党支部党员陈宇同学和中船重工第七二五研究所党员邓春锋。

寻护疆利器、扬中华国威

近期,一部年代传记剧《功勋》和当代军旅剧《和平之舟》在荧幕上热映,船舶与海洋工程学院景荣春学生党支部的党员们在观看后被其中的两艘船所吸引,一艘是中船集团719所设计制造的404核潜艇——新中国第一代核潜艇,一艘是中船集团708所设计的“和平方舟”号医院船——新中国第一艘制式医院船,他们的共同点是均有中国船舶集团下属单位设计制造。

1.png

2.png

自2020年底江苏省人民政府与中国船舶集团签署共建江苏科技大学协议以来,江科大学子赓续“船魂”精神、持续努力建设国内一流造船大学。景荣春学生党支部的党员们由此灵感迸发,去搜寻曾在影视荧幕上出现过的中国船舶集团设计制造的大国重器,并做成微信推送向同学们宣传,普及中国船舶集团的高光时刻,激发青年学子扎根船舶海洋事业的决心。经过一周的搜寻汇总,支部党员们寻找到了曾在《红海行动》《战狼2》等影视剧中出现过的054A潍坊号、临沂号导弹护卫舰、052D型导弹驱逐舰等护疆利器,并制作成微信推文向全校师生发布。恰逢“中干班”在我校学习,推文在学员们中间产生了极大共鸣,学员们表示学生们很有心、很用心。

3.png

论国之重器、谈科研初心

为提供学生与船舶企业交流的机会平台、拓宽船舶海洋产业认知、坚定兴船报国决心,11月27日,在船海学院党委副书记巫蓉的带领下,景荣春学生党支部与“中干班”学员临时党支部共建开展了“论国之重器、谈科研初心,坚定走好造船人的新时代赶考之路”党日活动。活动以互动交流形式开展,景荣春学生党支部的学生党员分享自己在校期间的科技创新经历与成果、对自己未来职业生涯方面的规划,“中干班”学员临时党支部的党员就科研作为切入点,从“为什么、怎么做、怎么样”三个层面向大学生分享报国初心。交流过程气氛活跃,通过汇报交流,景荣春学生党支部的学生党员们充分展示了江科大学子“扎根船海、勇攀高峰”的面貌,中国船舶集团的学员纷纷表达了对这群青年的期望,“中国梦、科研梦都要勇敢去想、勇敢去做,我们只要敢想,就一定能实现”,渤海船舶重工集团党员罗建军向同学们鼓励道。

4.png

在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党的十九届六中全会召开之际,全党全国认真领会党的百年奋斗肿大成就和历史经验,掌握历史主动、开创美好未来。作为新一代船舶人,江科大学子将继往开来,传承接力科学家精神,积极把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,坚定走好造船人的新时代赶考之路,为“海洋强国”战略目标的实现奠定贡献青春力量。

兴船报国、向海图强,新时代江科大人一直在路上!

5.png